¿Cuántas veces al día nos da hambre entre comidas y decidimos hacerle una visita a la cocina? En esas visitas a veces sacamos un pedazo de chocolate, galletas, nos hacemos un pan o lo que sea que encontramos a mano. Claramente esto no tiene nada de malo, no son alimentos prohibidos. El problema es cuando se vuelve un hábito en nuestra alimentación y recurrimos a snacks procesados, con mucha azúcar o ingredientes que, en exceso, no son beneficiosos para nuestra salud.

Sabemos que a veces cuesta tomarse un poco más de tiempo para preparar snacks saludables, ¡pero es más rápido y rico de lo que piensas! Te dejamos una selección de recetas que servirán para mandar de colación a tus hijos o para guardar en tu casa y comer cuando tengas un antojo entre comidas.

SNACKS SALUDABLES PARA NIÑOS

 

COCADAS DE AVENA

Una clásica receta de cocadas, pero hechas de avena. Puedes hacer muchísimas y guardar para después, no te arrepentirás. Esta receta da para 24 unidades.

snack saludables

Ingredientes para las cocadas

  • 1 taza de dátiles (sin carozos) o pasas
  • 2/3 de taza de nueces
  • 1/3 taza de Coco Rallado
  • 2 tazas de avena
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 1 taza para cubrir las cocadas

 

Preparación de las cocadas

  1. Tapar los dátiles con agua hirviendo. Dejar remojar los dátiles o pasas por al menos 4 horas (para ablandarlos).
  2. En una licuadora de alta potencia o una procesadora de alimentos, poner los dátiles y las nueces junto al Coco Rallado y procesar hasta tener los ingredientes molidos, de textura pastosa. Agregar la avena y miel, procesar hasta tener una especie de masa levemente pegajosa. Si la masa estuviera seca, agregar un poco de agua o más miel y si estuviera muy blanda o pegajosa agregar un poco más de avena.
  3. Con las manos levemente húmedas, formar pelotitas y luego pasarlas por coco rallado.

 

GALLETAS DE AVENA Y MIEL

 

Esta receta que da para 24 galletas es riquísima y toma nada más que 30 minutos. Es una de nuestras recetas saludables favoritas y seguro serán un éxito en tu casa.

 

Galletas de avena y miel

 

Ingredientes para las galletas de avena y miel

  • 65 gr de mantequilla sin sal, blanda
  • 1/3 taza de azúcar rubia
  • ¼ taza de miel de abejas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua
  • ½ taza de harina integral
  • ½ cucharadita de Canela Molida
  • ¼ cucharadita de Bicarbonato de Sodio
  • 2 tazas de avena tradicional

 

Preparación para las galletas de avena y miel

  1. Calentar el horno a 180°C.
  2. Batir la mantequilla con la azúcar rubia y la miel hasta tener una mezcla cremosa. Agregar el huevo y el agua, batir bien hasta incorporar. Adicionar el resto de los ingredientes y mezclar hasta integrar.
  3. Poner de a cucharadas la mezcla en una lata de horno. Hornear por 10 a 12 minutos o hasta que las galletas estén doradas (deben tener cuidado que las galletas tienden a dorarse mucho por la miel).
  4. Dejar enfriar y desmoldar.

 

BARRITAS DE AVENA Y FRAMBUESA

¡Nada más rico que unas barritas caseras! Lo mejor de todo es que puedes adaptarla y agregarle ingredientes a tu gusto, incluso darte un toque final (un poco menos sano) con chips de chocolate. Tendrás 16 barritas con esta preparación.

Barritas de avena

Ingredientes para las Barritas de avena y frambuesa

  • 1 ½ taza de harina
  • 1 ½ taza de avena
  • ¾ taza de nueces picadas
  • ¾  taza de azúcar rubia
  • ½ cucharadita de Canela Molida
  • ¾ cucharadita de  Bicarbonato de Sodio
  • 2 cucharadas miel
  • 185 gr de mantequilla sin sal, blanda
  • 4 cucharadas de mermelada de frambuesas (o de preferencia)

 

Preparación para las Barritas de avena y frambuesa

  1. Calentar el horno a 180°C.
  2. Enmantequillar un molde cuadrado de 24 cm aprox., poner papel mantequilla en el fondo y enmantequillar. Reservar.
  3. Mezclar la harina, avena, nueces, azúcar, Canela MolidaBicarbonato de Sodio. Agregar la miel junto a la mantequilla y con las manos formar migas.
  4. Poner la mitad de las migas en el fondo del molde preparado, haciendo un pequeño borde.  Luego poner la mermelada y tapar con el resto de las migas. Hornear la preparación por 40 a 45 minutos o hasta que la masa esté levemente dorada.
  5. Sacar del horno, enfriar y luego cortar en 16 cuadrados.

 

MUFFINS DE ZANAHORIAS

Con esta receta tendrás 10 ricos y esponjosos muffins de zanahorias que no te dejarán de sorprender. Rápidos y fáciles de hacer, pruébalos y seguro que no será la última vez que los hagas.

Muffins de zanahoria

 

Ingredientes para el muffins de zanahoria

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de aceite de maravilla
  • ½ taza de azúcar rubia
  • ½ cucharada de miel
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
  • ¾ taza de puré de manzanas cocidas, sin azúcar
  • ½ taza de harina blanca
  • ½ taza de harina integral
  • ½ taza de harina de avena (puede reemplazarse por blanca o integral)
  • 1 cucharadita de Canela Molida
  • 1 cucharadita de Polvos de Hornear
  • Hojuelas de avena para espolvorear
  • 1 taza de zanahoria rallada

 

Preparación para el muffins de zanahoria

  1. Calentar el horno a 180°C. Poner papelitos especiales para hornear en 10 moldes individuales de muffins (o mantequillar muy bien el molde). Reservar.
  2. Batir el huevo con el azúcar, la miel y la Esencia de Vainillahasta tener una mezcla cremosa, batir unos 3 a 4 minutos. Incorporar el puré de manzanas y batir hasta integrar. Agregar las harinas, la zanahoria, la Canela Molida  y los Polvos de Hornear, batir sólo hasta homogenizar la mezcla.
  3. Dividir la mezcla entre los moldes preparados. Espolvorear con la avena. Hornear por 25 minutos o hasta meter un palito al medio de uno de los muffins, éste salga seco.  Dejar enfriar y disfrutar.

 

SNACKS VEGANOS Y SALUDABLES

 

MANJAR DE DÁTILES

¿Qué tal un pan con manjar? Cambia el manjar tradicional por este exquisito manjar natural hecho de dátiles. Te dejamos su paso a paso.

manjar de dátiles

Ingredientes para el manjar de dátiles

  • 1 taza de dátiles, sin carozo
  • Agua hirviendo
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 1 cucharada de aceite de coco, derretido (opcional)

 

Preparación para el manjar de dátiles

  1. Remojar los dátiles en agua hirviendo, sólo lo suficiente para taparlos. Dejar por 4 horas o hasta que estén blandos.
  2. Luego, poner los dátiles con ¼ de taza del líquido del remojo, en una licuadora de alta potencia o procesadora, asegurándose que los dátiles no tengan carozo para no dañar el aparato doméstico a usar.
  3. Procesar los dátiles, agregando agua de a poco hasta lograr una mezcla tipo puré cremoso. Incorporar el aceite de coco y Esencia de Vainilla e integrar.
  4. Poner el manjar en un frasco con tapa.

 

CHIPS DE MANZANA CON CANELA

Seguro que de las muchas maneras que hay de preparar una manzana, no habías pensado en esta. Es una exquisita receta, muy simple de hacer y que requiere de pocos ingredientes. Con estas medidas tendrás suficiente para 2 porciones.

snack veganos

Ingredientes para chips de manzana con canela

  • 2 manzanas, verdes o fuji
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½  cucharadita de Canela Molida

 

Preparación para chips de manzana con canela

  1. Prender el horno a la temperatura más baja que tenga el horno (entre 130ºC y 150ºC).  Colocar papel mantequilla a 2 o 3 bandejas de horno.
  2. Con una mandolina o un cuchillo laminar finamente las manzanas (es muy importante que las láminas sean lo más finas posibles para que queden crujientes como papas fritas). Poner las láminas de manzanas, en una sola capa, sobre las bandejas de horno preparadas.
  3. Mezclar la azúcar con la Canela Molida  y con esta mezcla espolvorear las manzanas.
  4. Hornear las manzanas por 1 hora, luego dar vuelta y hornear por otra hora. Dejar enfriar y servir.

 

SNACK SALADO

 

CHIPS DE VEGETALES HORNEADOS

Si lo que buscas es un snack salado, esta fácil y rica receta te encantará. En 55 minutos aprox., tendrás 4 porciones de esta increíble preparación. No es la opción más saludable de este listado, pero una muy buena alternativa a los snacks más procesados de bolsa.

snack salados

Ingredientes para chips de vegetales

  • 1 a 2 betarragas, lavadas y secas
  • 1 a 2 camotes (chileno o peruano)
  • 2 papas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • Sal de Mar

 

Preparación para chips de vegetales

  1. Calentar el horno a 200ºC.
  2. Usando una mandolina o con un cuchillo bien afilado, cortar rodajas muy finas de betarragas.  Rociar las betarragas con 1 cucharada de aceite.  Ponerlas en una sola capa sobre bandejas de horno y espolvorear con Sal de Mar.  Hornear las betarragas por 10 a 15 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
  3. Repetir el proceso con los camotes y las papas, pero esta vez hornear por 20 a 25 minutos.

 

Esperamos que hayas disfrutado este listado de snacks saludables y puedas aprovecharlo para hacer un cambio en tu alimentación. Existen muchísimas más opciones, coméntanos si tienes una receta de tu snack saludable favorito para compartir ideas entre nuestra comunidad del Blog Gourmet.

 

Por: Gourmet Chile

En Instagram: @gourmetchile

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