Sabemos que en el invierno hay dos tipos de personas: hay quienes les encantan las tardes frías y lluviosas, y otros quienes no soportan las temperaturas bajas y se visten con muchas capas de ropa para entrar en calor. Pero estamos seguros que ambos tipos de personas estarán de acuerdo que lo que disfrutan del invierno es la clásica comida de esta estación del año y sus ricas recetas.

¡Nada más rico que un plato calentito de sopa, unas sopaipillas o calzones rotos recién hechos! Es por esta razón que queremos hacer una selección de nuestras recetas de invierno favoritas, que no pueden faltar en tu casa para regalonear(nos) a toda la familia.

 

¿CÓMO HACER LENTEJAS FÁCILES Y RÁPIDO?

Las lentejas son un plato nutritivo y perfecto para un día frío, y nadie se podrá resistir a un plato contundente de estas legumbres. Acompáñalas con queso, crutones, ¡como tú quieras! Pon atención a una de nuestras recetas favoritas.

 

Ingredientes:

 

Preparación:

  1. Calentar el aceite en una olla grande, a fuego medio. Agregar la cebolla, zanahoria, apio y sal; cocinar hasta que las verduras estén blandas y la cebolla transparente.
  2. Agregar el Comino MolidoAjí de Color MolidoPimienta Negra Molida. Revolver. Luego agregar las lentejas, tomates, agua y Caldo en polvo de Carne; revolver hasta integrar.
  3. Subir el fuego y dejar hervir. Luego, bajar el fuego y cocinar tapado hasta que las lentejas estén blandas (40 min aprox).

 

PREPARA UNA RICA CREMA DE ESPÁRRAGOS CASERA

¿Hay algo más reconfortante que una crema para entrar en calor? A nosotros nos encanta esta receta de crema de espárragos porque sabemos que es un favorito de las familias chilenas. No te la puedes perder, ¡pruébala!

Crema de espárragos receta

 

Ingredientes:

  • 420 gr de espárragos
  • 1 cebolla picada en cubos
  • ½ diente de ajo, picado pequeño
  • ½ cucharada de aceite
  • ½ cucharada de mantequilla
  • 1 litro de agua
  • 2 sobres de Caldo de Verdura en Polvo
  • Jugo y ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de Estragón deshidratado
  • 2 cucharadas de almendras
  • 1 taza de hojas de espinacas, limpias (medir apretadas)
  • Almendras picadas o laminadas para decorar

 

Preparación:

  1. Lavar los espárragos, descartar la punta más blanca y dura; el resto cortar en pedazos de 2 cm y reservar.
  2. En una olla grande, calentar el aceite junto a la mantequilla. Agregar la cebolla y el ajo, cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Añadir los espárragos, agua, caldo de verdura, jugo y ralladura de limón, estragón y las almendras. Cocinar semi tapado por 20 minutos o hasta que los espárragos estén blandos.
  3. Agregar las espinacas y cocinar por un minuto. Licuar la mezcla hasta tener una sopa lisa. Servir caliente espolvoreada con almendras picadas o laminadas.

 

Si eres fanático de las sopas y cremas, puedes ver todas nuestras deliciosas recetas aquí.

 

PICARONES CASEROS FÁCILES DE HACER

Si te gustan las sopaipillas, entonces seguro también te encantarán los picarones. Motívate y prepara esta exquisita preparación, especial para un día de lluvia o de frío.

Receta picarones con chancaca

 

Ingredientes:

  • 1 taza de zapallo
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de Canela Molida 
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 5 gr de levadura instantánea
  • 1/2 taza de leche tibia
  • Aceite para freír
  • 1 cucharada de mezcla de Canela Molida y azúcar rubia

Salsa de chancaca

  • 1 pan de chancaca
  • 2 tazas de agua
  • Un pedazo de cascara de naranjas
  • Una rama de Canela

 

Preparación:

  1. Cocinar un pedazo de zapallo espolvoreado con 1/2 cucharada de canela molida en el microondas, en un recipiente tapado, por 10 a 15 minutos o hasta que el zapallo esté blando. Luego moler y pasar por cedazo para obtener 1 taza de un puré liso.
  2. Juntar el puré con la harina, 1 cucharada de azúcar, 1/2 cucharada de canela molida y levadura. Agregar la leche tibia y formar una masa blanda de consistencia chiclosa. Dejar reposar por una hora o hasta que haya doblado su volumen.
  3. Sacar una porción de masa (antes mojarse las manos para que no se pegue la masa), dar forma redonda y con el dedo hacer un hoyito al medio. Freír en bastante aceite caliente y con la ayuda de un palo de brocheta agrandar el hoyito mientras se fríen los picarones. Escurrir en toalla de papel absorbente. Espolvorear la mezcla de canela y azúcar rubia. Servir con salsa de chancaca caliente.
  4.  Para la salsa de chancaca, poner todos los ingredientes en una olla. Cocinar hasta tener una salsa homogénea y espesa.

 

CALZONES ROTOS RECETA TRADICIONAL

Guarda nuestra rica receta de calzones rotos y prepárala en un día lluvioso de invierno, ¡es tradición! Es más fácil de lo que crees y tendrás un resultado realmente increíble con esta receta.

Ingredientes de calzones rotos

 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de harina
  • 1/2 taza de leche
  • 70 grs de margarina
  • 2 huevos
  • 3/4 tazas de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de Polvos de Hornear
  • 1 cucharada de Esencia de Vainilla
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

  1. Cernir la harina con los Polvos de Hornear, agregar azúcar,  sal, la ralladura de limón,  margarina derretida, huevos y la leche con la Esencia de Vainilla.
  2. Mezclar hasta tener la masa unida y suave para luego uslerear. Formar láminas de 0,5cm aproximadamente.
  3. Cortar tiras de 10cm x 5cm aproximadamente haciendo una hendidura al medio de la tira y voltear una de las puntas para dar la forma.
  4. Freír en abundante aceite caliente 3 segundos por lado.
  5. Espolvorear con azúcar flor y servir.

 

CAZUELA CHILENA DE VACUNO PARA PASAR EL FRÍO

Sabemos que esta preparación es bien recibida en cualquier época del año, pero el invierno es la mejor época para comerse una rica cazuela. El característico sabor casero de esta receta te traerá muchos recuerdos y seguro te dejará “guatita llena, corazón contento”.

Como hacer cazuela de tapapecho

 

Ingredientes:

  • 1 kilo de tapapecho
  • 1/2 pimentón (picado en tiras)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria (picada en tiras)
  • 1 ramita de apio
  • 6 papas
  • 1 taza de porotos verdes
  • 6 trozos de zapallo
  • 3 cdas de arroz
  • 6 trozos de choclo
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 1/2 litro de agua fría
  • Orégano entero
  • Ajo sal condimentada
  • Pimienta blanca molida (en pequeña cantidad)
  • Sal de mar

 

Preparación:

  1. Cortar la carne en 6 trozos.
  2. En una olla verter en agua fría la sal, la carne, el pimentón, el ajo, la zanahoria, la rama de apio y lleve al fuego (Si se utiliza olla a presión entre 20-25 min., en olla normal entre 35-40 m.)
  3. Aparte pelar las papas y picar los porotos verdes.
  4. Cuando la carne esté blanda, verter en el caldo las papas, el zapallo y el arroz manteniendo la olla destapada.
  5. En el momento en que las papas están casi listas, echar los choclos y los porotos verdes.
  6. Condimentar al final con los condimentos. Servir bien caliente y espolvorear perejil picado.

 

RECETA PARA LAS MEJORES SOPAIPILLAS

¿Creías que se nos olvidaba esta receta? ¡Imposible! Los sopaipillas son la preparación perfecta para un día de invierno. Puedes acompañarlas como quieras: chancaca, manjar, azúcar, pebre, etc.

Receta de sopaipillas fácil

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de zapallo cocido y molido
  • 1 pizca de Sal de Mar
  • 2 1/2 tazas de agua.
  • 500 grs de chancaca
  • 3 cucharadas de manteca derretida
  • Ralladura de naranja
  • 2 ramas de Canela Entera
  • Aceite (para freír)
  • 1 cucharadita de Polvos de Hornear
  • 3 1/2 tazas de harina sin polvos de hornear

 

Preparación:

  1. Ponga el zapallo cocido y molido en un bol junto a la manteca, la sal de mar, polvos de hornear y la harina. Luego, amasar hasta formar una masa homogénea y con ella formar una bola.
  2. Espolvorear el mesón de trabajo, y uslerear la masa hasta que quede de 1 centímetro de espesor. Con la ayuda de un plato o taza cortar las sopaipillas, pincharlas con un tenedor y luego cubrir con un paño.
  3. En una olla profunda calentar el aceite a fuego alto y freír las sopaipillas. Retirar una a una y poner sobre un plato con papel absorbente.
  4. En una olla colocar el agua junto a la chancaca, la ralladura de naranja, la canela enteraLuego cocinar hasta disolver. Coloque las sopaipillas junto a la mezcla de chancaca y luego sirva.

 

¿Qué opinas de nuestra selección de recetas favoritas de invierno? ¿Cuál crees que falta?

Recuerda que puedes ver más de nuestras recetas para días fríos, seleccionar la que más te gusta y prepararla para los que más quieres.

 

Otras recetas que nos encantan:

Entrada por: Equipo Gourmet

En instagram: @GourmetChile

2 Comentarios
Marcia Salgado Muñoz

Se ven ricas todas las recetas , pero desgraciadamente estoy bloqueada por facebook y no puedo compartir, mándenme las porfavor a mi correo

    dsilva

    Hola Marcia! En este link puedes ver todas las recetas que recomendamos para invierno :) https://www.gourmet.cl/dia-especial/comidas-de-invierno/ ¡cuéntanos si pudiste ingresar! Saludos

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