Sabemos que hacer crema chantilly a veces no es tan fácil. La lista de ingredientes es corta: solo se necesita crema para batir, azúcar y esencia de vainilla. Si bien, las instrucciones son simples, no siempre obtenemos el resultado que nos gustaría: una crema brillante, rica y con mucho volumen.

No hay nada más rico que echarle crema chantilly a un postre, fruta o café y que se sienta la textura suave y aireada en nuestras bocas. Lamentablemente, no es raro que haya personas que al batir no logren que la crema suba. También es común que cuando eso pasa, intentando que suba, cometen el error de sobre batir.

Entonces, ¿cómo hacer que la crema chantilly suba?

Bueno, al momento de hacerla hay algunos tips que serán útiles para tener una buena crema chantilly casera. Por ejemplo, hay que tratar de usar una crema para batir que tenga 35% o más de materia grasa para obtener una textura esponjosa. Otro tip, es usar batidora eléctrica para que monte mejor y más rápido.

Hay algunos tips infaltables que ayudan con la textura y nos asegura que la crema suba al batirse, sobre todo en épocas en que hace más calor:

  • Tener la crema para batir bien refrigerada y helada por muchas horas antes de usar.
  • Sacarla del refrigerador sólo al momento de prepararla, no antes.
  • Poner el bowl donde se va a batir la crema en el congelador por al menos 5 minutos. Otra opción, es sumergir hasta la mitad el bowl donde vamos a batir la crema en otro que contenga agua con hielo. A este proceso se le llama baño maría invertido.

Crema chantilly casera

Recetas con crema chantilly

Espero que con estos tips puedas preparar una exquisita crema chantilly casera. Te dejo algunas recetas dulces donde puedes usarla:

Curso: ¿Cómo hacer crema chantilly?

Si quieres aprender más detalladamente cómo hacer crema chantilly, puedes revisar nuestro curso de la Academia de Repostería Gourmet y seguir los tips de la chef Carolina Rocco:

Entrada por: Claudia Varleta

En instagram: @clauvarleta

13 Comentarios
Fresia Cereceda CHinga

Me encantan todos tus tips gracias

Veronica Rodríguez

Hola, qué cantidad de azúcar ocupa por 500 ml de crema?

    Gourmet

    Hola Verónica! Para 500 ml de crema ocupa un poco menos de 1/3 de taza o alrededor de 2-2,5 cucharadas de azúcar flor. Saludos!

Marcia Diaz

Genial los tips muchas gracias

Erika

Con estos tips no se me va a cortar la crema chantilly. Atenta a tús tips Gracias

Juana

Hola: para hacer chantilly con 500 cc de crema cuantos gramos de azúcar usas. Gracias

Claudia Errázuriz Muñoz

Los felicito, genial 😁 Consulta azúcar morena se puede utilizar y cuanta cantidad?

Juan Horacio Espinoza Gálvez

Buenas tardes sres me gustaría recibir receta de gourmet , siempre las estoy coleccionando para destacar en algún momento especial soy voluntarios de cruz roja chilena y yo estuve a cargo del casino del albergue Víctor jara para los usuarios de situación calle con comidas ricas y nutritivas y de vez en cuando algunos postres

Doris Palacios

Gracias por compartir la preparación de la crema

Deja un comentario