La tabla dulce es una gran alternativa para un mesón de postre o para poner a la hora del té o en un cumpleaños. Lo que más me gusta es que se adaptan a los gustos de cada uno, al presupuesto y a la ocasión. Por ejemplo: se puede hacer de puras golosinas si son niñas y niños, se puede preparar todo en la casa o se compra lo que le quieran poner, etc. También, si tienes ganas de hacer una tabla de picoteo salada, puedes revisar acá cómo hacer una tabla de picoteo perfecta.

Tipos de tablas dulces

En lo personal, me gusta darle títulos y temáticas a las tablas, es una manera divertida de hacer postres fáciles y diferentes.

Tabla chilena:

Poner recetas tradicionales de nuestra gastronomía como pequeños alfajores, empolvados, pie de limón, panqueques rellenos con manjar (los pueden enrollar y luego cortar) y pelotitas de nuez.

 

Tabla de helados:

Pueden hacer una tabla, poniendo bolas de distintos sabores de helado en un copón y ponen distintas salsas dulces para servir, como chocolate o manjar. Pueden poner distintos “toppings” para que los invitados elijan lo que quieran, como dulces, trozos de galletas y frutas.

Tabla de chocolate:

Pueden hacer una tabla donde solo pongan preparaciones con tipos de chocolate. Incluye frutas para pasarlas por chocolate, como las frutillas, gajos de naranjas y hasta manzana o kiwi.

Una tabla de navidad o de alguna celebración especial:

En este tipo de tabla me gusta poner preparaciones con motivos de lo que se esté celebrando. Chocolates y galletas navideñas si es el caso, o bien decoraciones de primera comunión o bautizo dentro de la tabla para esas ocasiones.

Pueden hacer su tabla soñada, usen su imaginación, pónganle cariño y mucho color.

Paso a Paso para hacer tabla dulces

A continuación les entrego el paso a paso para una tabla dulce que llamaremos “Tabla Fondue”:

Poner las salsas en potes o vasos distribuidos por la tabla que vayan a usar. Acá puse salsa de chocolate y manjar (al final les dejaré las recetas). Además, agregué unos vasitos con mousse de maracuyá para darle más color y otro sabor a la tabla (al final veránla receta). Otras opciones son: Mousse de Tres Chocolates o Copones de Brownies con Mousse de Chocolates.

Copas de postres

Al lado de las salsas, poner cosas que puedan ser utilizadas para comer acompañadas de ellas, como galletas, churros y marshmallows.

Churros y marshmallows

Distribuir las frutas a usar por toda la tabla, asegurándose de distribuir los colores sin dejar juntos los que sean parecidos. Usen frutas de estación, que son las más sabrosas de la época.

Tabla de frutas

Siempre me gusta poner galletas y chocolates. Como ya les mencioné, deben poner galletas, pasteles o golosinas que les gusten y que se ajusten a su presupuesto.

Galletas de Chocolates

Llenen los espacios con más fruta, galletas o lo que quieran. Para mí, es importante que la tabla esté llena de cosas ricas para impactar a sus comensales cuando la vean (seguro sacan aplausos). Yo puse unos alfajores y pelotitas de nuez caseras.

Salsas dulces

Y así de fácil, ya tienen su tabla dulce para usar como postre. A continuación les dejo la foto de cómo quedó:

Tabla Dulce

Un punto importante a considerar al armar una tabla, es que si usan frutas que se oxidan, deben ponerlas en la tabla justo al momento de servir. Pueden poner un papel antes para guardar su espacio mientras la preparan. Lo mismo pasa con las preparaciones que deban refrigerarse o congelarse, como es el caso de los helados. Las salsas de esta tabla se calientan al servir.

Espero que se animen con las tablas dulces. ¡Son muy originales y les aseguro que a todos les encantan! A continuación les dejo las recetas usadas en la tabla descrita arriba.

Recetas Dulces

 

SALSA DE CHOCOLATE

Ingredientes (1 taza aprox.)

Derretir ambos ingredientes a baño maría hasta tener una mezcla homogénea. Calentar al servir.

SALSA DE MANJAR

Ingredientes (1 taza aprox.)

  • 2/3 taza de manjar
  • 1/3 taza de leche

Derretir el manjar con la leche hasta tener una mezcla homogénea. Calentar al servir.

 

VASITOS DE MARACUYA

Ingredientes (6 a 8 vasitos)

  • 2/3 taza de jugo de maracuyá (de un paquete de 500 gr de pulpa de maracuyá con pepas)
  • 400 gr de leche condensada
  • 200 gr de yogurt griego natural

Salsa de maracuyá

  • 1 taza de pepas de maracuyá (del paquete).
  • ½ taza de azúcar.

 

Para separar el jugo de la pepas del paquete de maracuyá poner la pulpa sobre un colador. Mezclar el jugo con la leche condensada y el yogurt natural. Una vez que se tenga una mezcla homogénea, dividir en los vasos a usar. Refrigerar mientras se prepara la salsa.

Mezclar las pepas con el azúcar, cocinar a fuego medio bajo, hasta que el azúcar se haya disuelto y la salsa haya espesado levemente. Dejar enfriar antes de poner en los vasitos. Refrigerar el postre, al menos dos horas.

 

 

Entrada por: Claudia Varleta

En instagram: @clauvarleta

20 Comentarios
Xinthya

Me encantó, Súper novedoso y esto puede ser para distintas ocasiones, cómo Navidad, cumpleaños, bautizos, aniversario, pascua del conejo, etc , Felicitaciones!!!!!, Gracias

Carolina

Me encantó esta idea. La pongo en práctica de inmediato. Gracias Claudia ( te sigo en instagram)

Ema del Carmen Torres Travol

Me encantaron las tablas dulces, son un sueño, felicitaciones por tanta creatividad e ingenio.

Carolina

Excelente paso a paso!!! Me encanta cómo lucen las tablas de Claudia Varleta.

luz Iris Zamora Oballe

felicitaciones, fácil de comprender, relativamente económica y queda maravillosa.Gracias

Josefina

Exquisito y novedoso! Me encantó!

Victoria

Me saltaría las galletas e la tabla de postres, pero pondría un rico queque de frutas secas. pasas o arándanos en tajadas para comer con las salsas, frutas y vasitos

Rosita Ortega

La Felicito por su Creatividad de hacer una Tabla de dulces se ve todo muy ricooo Muy Novedoso para mi.. ..Gracias

Mariela

Maravilloso y novedoso para mí... agradezco mucho la idea, intentaré en noche buena...

Alucia

Muy buena idea y queda muy llamativa al combinar colores!!! A ponerla en practica.muchas gracias x la idea!!

Deja un comentario