¿Cómo hacer Chilenitos caseros?

Alfajores Chilenos con Merengue

Tiempo de Preparación 70 min Porciones 12 unidades

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¿Cómo hacer Alfajores Chilenos con Merengue?

Ingredientes

Ingredientes



Alfajores con Merengue:

Masa

  • 6 yemas
  • 125 gr harina
  • 3 cucharadas de pisco

Merengue

Relleno

  • 500 gr Manjar

Merenguitos con Manjar

¿Cómo preparar receta?

Preparación



Alfajores con Merengue:

  1. Para las tapas de los alfajores, poner la harina en un bol grande. Hacer un  hoyo al medio y poner las yemas y el pisco ahí. Con la ayuda de una cuchara de palo, ir mezclando los ingredientes. Luego amasar hasta  tener una masa blanda y lisa. Tapar y dejar reposar por 10 minutos.
  2. Calentar el horno a 180ºC.
  3. Uslerear la masa hasta tener un espesor de 3mm. Pinchar la masa con un tenedor y luego cortar círculos de 3 a 4 cm de diámetro. Poner en una lata de horno y hornear por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas. Enfriar y reservar.
  4. Bajar la temperatura del horno a 100ºC.
  5. Para armar los alfajores, juntar 2 tapas con una cantidad generosa de manjar. Reservar.
  6. Para el merengue, poner el contenido del sobre de Merengue Gourmet en un bowl, agregar el agua tibia y batir por 5 minutos o hasta tener un merengue brillante y duro.  Embetunar los alfajores por todos lados, menos por la parte de abajo. Poner los alfajores en una lata de horno y hornear por 10 minutos, para formar una capa dura al tocar, pero no se debe derretir el manjar. Dejar enfriar y servir.

Merenguitos con Manjar

  1. Calentar el horno a 100ºC.
  2. Poner el contenido del sobre de Merengue Gourmet en un bowl, agregar el agua tibia y batir por 5 minutos o hasta tener un merengue brillante y duro.
  3. Poner el merengue en una manga pastelera con boquilla estrellada o lisa. Hacer merenguitos, sobre una lata de horno, de unos 3 cm de diámetro. Hornear por 1 hora, luego apagar el horno y dejar enfriar los merenguitos en el horno con la puerta semi-cerrada.
  4. Una vez fríos, juntar dos merenguitos con manjar.

El alfajor chileno, también llamado "chilenito", nace de un postre español que fue derivando en una versión típica de la zona central del país con su tradicional cáscara de merengue.

Tips para cocinar Alfajores Chilenos

¿Cómo preparar la masa de hojarasca para los Alfajores Chilenos?

Si quieres saber con más detalles cómo hacer la masa de hojarasca para los alfajores, sigue el curso de nuestra Academia de Repostería con la chef Carolina Rocco.

¿Cómo preparar merengue para los Alfajores Chilenos?

Revisa nuestro curso de tipos de merengue en la Academia de Repostería Gourmet, para saber con más detalles cómo hacer el merengue para tus Alfajores Chilenos. 

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Ingredientes en esta Receta

Base para Merengue Bolsa 180gr

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