Cebolla Caramelizada
Tiempo: 30 min
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¿Cómo hacer Cebolla Caramelizada?
Ingredientes
- 250 g cebolla blanca
- 2 cdas aceite de oliva
- Pizca de Sal de Mar Gourmet
- Pizca de Pimienta Negra Molida Gruesa Gourmet (opcional)
- Pizca de Tomillo en Hojas Gourmet (opcional)
- 1 cdta azúcar (opcional)
Preparación
- Cortar la cebolla en pluma fina. Puedes usar una mandolina para que sea más fácil si se prefiere.
- Poner la cebolla sobre una sartén con el aceite de oliva, una pizca de Sal de Mar, el Tomillo en Hojas (opcional) y la Pimienta Negra (opcional). Dejar que se cocinen a fuego bajo. Primero se van a volver suaves y transparentes; eso significa que ya están cocidas. Desde ese punto empieza el proceso de caramelización.
- Si se empiezan a dorar de manera dispareja o que el azúcar que bota la cebolla se empieza a pegar a la sartén, agregar un chorrito de agua y usar las cebollas y el agua para despegar el azúcar de la sartén y regresarla a las cebollas. Continuar este proceso hasta que tengan un color café claro.
- Si se quiere que quede más dulce, agregar el azúcar y un poquito de agua para distribuirla de manera pareja sobre las cebollas e intensificar su dulzor. Dejar que el agua se evapore por completo.
Tips para cocinar Cebolla Caramelizada
¿Cómo conservar la cebolla caramelizada?
Se puede congelar perfectamente para usarla en distintas preparaciones. O si la vas a utilizar dentro de poco días, en un pocillo hermético se mantendrá bien.
¿De qué otras forma se puede preparar la cebolla caramelizada?
Se puede hacer en microondas y usar miel si no quieres agregarle azúcar.
¿Cómo lograr que la cebolla quede más dulce y caramelizada?
Si bien no es necesario que lleve azúcar, pues se cocina y se endulza con sus propios jugos, puedes agregar azúcar rubia, para formar más caramelo y oscurecerla más.
¿Con qué acompañar la cebolla caramelizada?
La puedes acompañar con varias preparaciones, por ejemplo, para una rica hamburguesa de carne mechada o para darle un toque extra a una tortilla de papas.