Bandeja Paisa
Tiempo: 160 minutos + noche de remojo
Porciones: 4 porciones
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¿Cómo hacer Bandeja Paisa?
Ingredientes
Para los frejoles:
- 200 gr de frejoles rojos
- 1 cda de aceite
- 100 gr de tocino trozo en cubitos
- ½ cebolla blanca picada finamente
- 1 tomate grande pelado y en cubitos
- ½ plátano barraganete en cubitos
- Caldo líquido de Pollo Gourmet
- Sal de Mar Gourmet
- Mix de Pimientas Gourmet
Para la carne:
- 500 gr de carne molida 5% grasa
- 2 cdas de aceite vegetal
- Sal de Mar Gourmet
- Mix de Pimientas Gourmet
Para los chicharrones:
- 100 gr de tocino
Para las arepas:
- 120 ml de agua tibia
- ½ cdta de Sal de Mar Gourmet
- 80 gr de harina de maíz precocida
Para el arroz:
- 1 cda de aceite
- 1 tz de arroz blanco
- 1 cdta de Sal de Mar Gourmet
- 1 ¼ tz de agua
Para acompañar:
- 4 chorizos coctel medianos
- 4 huevo fritos
- 2 plátanos barraganete fritos
- 1 palta
Preparación
Para los frejoles:
- Remoja los frejoles toda la noche en abundante agua.
- Precalienta el aceite en una olla y agrega el tocino. Una vez que esté dorado, agrega la cebolla y cocínala por 6 minutos o hasta que huela dulce y esté translúcida.
- Agrega el tomate y el plátano y mezcla hasta que todo se haya suavizado.
- Agrega los frejoles y cubre con caldo de pollo. Tapa la olla y deja que se cocine por 1hr-1hr30min o hasta que estén suaves los frejoles. Termina agregando sal y pimienta.
Para la carne:
- Precalienta una sartén antiadherente a fuego alto. Agrega el aceite y la carne y deja que se dore ligeramente.
- Deshazla con una espátula a medida que se cocina. No te olvides de agregar sal y pimienta.
Para los chicharrones:
- Idealmente, usar trozo de panceta, pero si no, podemos freír tocino en un par de dedos de aceite hasta que esté muy dorado.
Para el arroz:
- Precalienta una olla pequeña a fuego medio. Agrega el aceite, el arroz y la sal y mezcla constantemente por 1 minuto.
- Agrega el agua y mezcla brevemente. Una vez que rompa hervor, disminuir el fuego a mínimo y tapar. Cocinar por 15 minutos.
Para las arepas:
- Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa. Dejar reposar por 10 minutos.
- Formar arepas pequeñas entre tus manos, de la forma de una galleta aplanada.
- Precalentar una sartén antiadherente a fuego medio, esparcir un poco de aceite y cocinar 2 minutos por lado.
Para acompañar:
- Cocinar el chorizo en un grill hasta que esté dorado y cocido.
- Pelar y cortar el plátano y en aceite profundo
- Freír los huevos en un sartén antiadherente.
- Servir todos los componentes y terminar con ¼ de palta por persona.
Tips para cocinar Bandeja Paisa
Sigue nuestros consejos para hacer la mejor Bandeja Paisa
- Cocina los frijoles con anticipación: Esto te permitirá disfrutar de una Bandeja Paisa con frijoles suaves y sabrosos. Puedes cocinarlos en una olla a presión o en una olla tradicional. Si los cocinas en una olla tradicional, asegúrate de remojarlos la noche anterior.
- Usa ingredientes de buena calidad: La Bandeja Paisa es un plato que se disfruta al máximo cuando los ingredientes son frescos y de buena calidad. Elige carne de res de buena calidad, chicharrón crujiente, chorizos sabrosos y huevos frescos.
- Prepara el arroz con anticipación: Esto te permitirá concentrarte en las demás preparaciones. Puedes cocinar el arroz blanco o usar arroz con frijoles.
- Corta los plátanos maduros en tajadas gruesas: Esto ayudará a que queden crujientes por fuera y suaves por dentro.
- Agrega un toque de sabor a tus platos: Puedes agregar un poco de ajo en polvo, condimento para carnes o sal al gusto a tus platos.