En el mundo culinario existen una amplia variedad de exquisitos dulces y postres, cada uno con su propio sabor y encanto. Entre los favoritos de muchos se encuentran la “Leche Asada” y el “Flan”. A simple vista, parecen postres similares y más adelante vamos a explorar el por qué, pero en realidad tienen características únicas que los hacen diferenciarse en sabor y textura. Hoy vamos a explorar ambas preparaciones para que las puedas apreciar mejor.

Existen múltiples recetas que se basan en el uso de huevos, azúcar, alguna esencia y una o más variaciones de leche tales como: crema, leche condensada, leche evaporada, etc. Cada persona tiene su receta favorita y, el mismo listado de ingredientes, en las mismas cantidades puede resultar en una Lecha Asada o en un Flan. Entonces, si se usan los mismos ingredientes, ¿en qué se diferencian ambos postres? La respuesta es simple, pero muy relevante: en el método de cocción. Uno se hace a Baño María y el otro va directamente en el horno.

Características y cocción de la leche asada

La característica esencial en la exquisitez de la leche asada radica en su textura aireada que provoca su forma de cocción. Este postre se cocina directamente al horno, lo que provoca la ebullición en la mezcla y, como consecuencia, que el caramelo se integre armoniosamente con el resto de los ingredientes. El resultado da un postre de textura ligera con un sabor un poco más acaramelado tostado.

Postre leche asada

Características y cocción del flan

El flan se cocina a Baño María, donde el agua debe llegar hasta la altura de la mezcla o incluso más arriba. Esto hace que la cocción sea a una temperatura más baja y constante, dando como resultado un postre cremoso, sedoso y libre de burbujas. El caramelo queda en la parte superior y pasa a ser un exquisito complemento del flan, más que parte del mismo. 

Postre flan

En resumen, la leche asada y el flan, son dos deliciosos postres que pueden llegar a ser iguales en cuanto a ingredientes, pero que poseen características únicas en cuanto a textura, sabor, presentación. En términos de preparación, su característica distintiva principal corresponde únicamente a la forma de cocción. La leche asada seduce con su sabor tostado y textura aireada, mientras que el flan cautiva con su elegante presentación y sedosa textura.

Y tú, ¿cuál prefieres?

¡Te dejamos algunas recetas de estos increíbles postres para que puedas disfrutar de ellos y notar tú mismo las diferencias!

Recetas de leche asada:

Recetas de flan:

3 Comentarios
maritza vallejos urrutia

Queda muy buena la leche asada vegana.Gracias

María González C

Excelente explicación, muchas gracias

Yrma Bermúdez

Particularmente me gustan ambos,son igualmente deliciosos y sin conocer la diferencia he hecho ambas preparaciones.

Deja un comentario