Pan de Aceitunas
Tiempo: 2 horas 45 minutos
Porciones: 1 pan
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¿Cómo hacer Pan de Aceitunas?
Ingredientes
- 3 tazas de harina todo uso
- ½ cucharadita de Ajo en Polvo Gourmet
- 1 cucharadita de Romero Gourmet
- ½ cucharadita de Merquén Gourmet
- ½ cucharadita de Sal de Mar Gourmet
- 1 ½ cucharadita de levadura instantánea
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 3/4 taza de aceitunas negras picadas (pueden ser verdes o una mezcla de ambas)
Preparación
- En un bowl grande, mezclar la harina con el ajo, romero y merquén. Espolvorear la sal por el borde de la harina. Poner la levadura al medio de la harina y agregar el aceite y el agua; con las manos, ir mezclando los ingredientes. Agregar las aceitunas y mezclar hasta tener una masa blanda pero no pegajosa.
- Poner la masa en un mesón y amasar hasta que la masa esté lisa y elástica, de 8 a 10 minutos. Poner la masa en un bowl levemente aceitado, tapar y dejar reposar por 1 hora en un lugar tibio.
- Con suavidad, sacar el aire a la masa reposada y con las manos dar forma redonda u ovalada. Poner la masa en una bandeja de horno levemente aceitada o con papel mantequilla. Espolvorear la masa con un poco de polenta o harina, tapar con un paño y dejar reposar 1 hora.
- Calentar el horno a 200°C. Poner una lata de horno (o un pocillo de metal) en la parte más baja del horno.
- Con un cuchillo con serrucho hacer unos tres cortes en la corteza del pan (de un 1 cm aproximadamente de profundidad).
- Poner el pan en el horno y luego poner agua helada sobre la bandeja (ya caliente) que tenían en la parte baja del horno (esto es para dar vapor al horno y tener un pan más crujiente). Cerrar inmediatamente el horno y hornear por 25 a 30 minutos. El pan debe estar dorado y se debe sentir hueco al golpearlo en la base.
- Dejar enfriar por completo sobre una rejilla, antes de consumirlo.