Picar las papas en cubos y cocinarlas en agua salada por 3 minutos.
Derretir la mantequilla en una sartén. Agregar la cebolla y cebollines y cocinar hasta que las verduras estén blandas. Agregar la carne y condimentos, cocinar hasta que la carne cambie de color. Agregar los cubos de papas y las arvejitas cocidas. Enfriar bien antes de rellenar las empanadas.
Para la masa
En un bol grande, mezclar la harina con el azúcar y sal. Agregar los huevos levemente batidos, la mantequilla derretida y colorante si va a usar. Incorporar el agua y con las manos ir formando una masa. Dejar reposar la masa por 10 minutos, tapar y mantener a temperatura ambiente.
Dividir la masa en 20 porciones y formar bolitas. Ulerear para formar círculos de 15 cm de diámetro. Rellenar con una cucharada llena de pino, un pedazo de huevo y una aceituna. Humedecer los bordes, cerrar juntándolos al medio y retorcer bien la masa para encerrar el relleno.
Precalentar el horno a 200ºC. Pincelar las empanadas con yema (levemente batida) y hornear por 15 a 20 minutos o hasta que estén levemente doradas.
Las carnes rojas aportan hierro, elemento esencial requerido para la formación de hemoglobina, evitando la anemia.