Sabemos que cada día son más las personas que eliminaron el consumo de carnes en su vida, o que están empezando a reducir su consumo. Sea cual sea el motivo, estamos de acuerdo que los platos vegetarianos son exquisitos y excelentes fuentes de vitaminas. Para saber más sobre el cómo llevar una dieta vegetariana balanceada, puedes leer nuestra entrada acá.

PANQUEQUES DE ACELGA

¡Los panqueques salados nos encantan! Son tan versátiles y fáciles de hacer, y uno de nuestros favoritos son estos panqueques de acelga. Imposibles más ricos y definitivamente saludables. ¿Te animas?

Panqueques vegetarianos de acelga

Ingredientes:

Panqueques

  • 300 g de hojas de acelga (sin tallo ni nervadura gruesa)
  • 500 ml de leche entera
  • 2 huevos
  • 200 g harina
  • 1 cucharadita de aceite
  • ½ cucharadita de Sal de Ma
  • ¼ cucharadita de Pimienta Blanca Molida

Salsa de tomates

Relleno

  • 700 g de hojas de acelga (sin tallo ni nervadura gruesa)
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de ají de color
  • 1 cucharadita de Orégano Entero
  • 400 g de champiñones picado en cuadrados pequeños
  • 500 g de ricota
  • ½ taza de queso parmesano rallado

 

Preparación:

  1. Partir preparando la salsa de tomates. Calentar el aceite en una olla mediana a fuego medio bajo. Agregar el resto de los ingredientes y cocinar, semi tapado, hasta que la salsa esté espesa; como 20 minutos. Una vez lista sacar las hojas de laurel.
  2. Mientras tanto, preparar los panqueques. Poner las hojas de acelga en un bol y tapar con agua hirviendo, dejar reposar por 5 minutos. Luego pasar por agua helada, colar y estrujar muy bien. Poner la acelga en la licuadora junto al resto de los ingredientes de los panqueques. Licuar hasta tener un batido verde y homogéneo.
  3. Calentar una sartén de 20 a 22 cm antiadherente, y hacer los panqueques usando como ½ taza de batido. Deben salir entre 15 a 16 panqueques.
  4. Para el relleno, Poner las hojas de acelga en un bol y tapar con agua hirviendo, dejar reposar por 5 minutos. Luego pasar por agua helada, colar y estrujar muy bien. Moler la acelga y reservar.
  5. Cocinar la cebolla en aceite hasta que la verdura esté dorada. Agregar los aliños y los champiñones, cocinar hasta que los champiñones estén cocidos y no haya líquido en la preparación. Mezclar la ricota con el queso parmesano, acelga molida y mezcla de champiñones. Rellenar los panqueques usando 2 cucharadas de relleno.
  6. Calentar el horno a 180°C.
  7. En una fuente, poner una capa fina de salsa de tomates, poner los panqueques rellenos, tapar con más salsa de tomates y hornear por 20 minutos o hasta que los panqueques estén calientes. Servir inmediatamente, espolvorear con queso parmesano si lo desean.

 

ENSALADA DE LENTEJAS

¿Dónde están los fanáticos de las lentejas? Les proponemos que hagan un pequeño cambio al plato tradicional de lentejas caliente, y lo prueben como ensalada con esta exquisita receta, no se arrepentirán.

Ensalada vegetariana de lentejas

Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas de 4 mm o 5 mm
  • 1 litro de agua
  • 2 sobres de Caldo de Verduras en Polvo Gourmet
  • 200 g de tomatitos partido por la mitad (o usar 2 tomates en cubos)
  • 1 pepino pelado y cortado en cubos pequeños
  • 1 ½ taza de hojas espinacas baby o espinaca picada fina
  • ½ cebolla morada, picada en pluma fina (o cebolla blanca)
  • 100 g de queso feta o cabra en cubos o desmigajado

Aliño:

  • Jugo de un limón,
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre de manzanas o de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de miel
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de Pimienta Blanca Molida
  • 1 cucharadita de Sal de Mar

 

Preparación:

  1. Poner las lentejas en una olla, tapar con el agua y agregar el caldo de verduras. Cocinar las lentejas, a fuego medio por 15 minutos o hasta que estén cocidas al dente. Vaciar sobre un colador y dejar enfriar.
  2. Mientras tanto, preparar el aliño. Poner en un frasco con tapa todos los ingredientes. Tapar el frasco y agitar bien para emulsionar el aliño.
  3. Poner las lentejas en un bol, aliñar con el aderezo. Agregar el resto de los ingredientes y servir.

 

NOTA: las lentejas de 4 mm o 5 mm, no necesitan ser remojadas antes de cocinar. Si usan otro tamaño mayor, deberán remojarlas.

 

HAMBURGUESAS DE GARBANZOS

Siguiendo en el mundo de las legumbres, recomendamos esta práctica y rica receta de hamburguesas de garbanzos. Si quieres disminuir el consumo de carne y comerte una contundente hamburguesa al plato o con pan y tus ingredientes favoritos, debes probar esta opción.

Hamburguesas vegetarianas de garbanzos

Ingredientes:

  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla pequeña, picada en cubos
  • ½ zanahoria rallada
  • ¼ taza de pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • 1 cucharadita de Ajo en Polvo
  • ½ cucharadita de Comino Molido
  • 1 cucharadita de Ají de Color
  • 1 cucharadita de Orégano Entero
  • 1 cucharadita de Pimienta Negra Molida
  • 1 ½ cucharaditas de Sal de Mar
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • ½ taza de pan rallado
  • 3 a 4 cucharadas de aceite para cocinar las hamburguesas.

 

Preparación:

  1. Calentar el aceite en una sartén. Agregar la cebolla, la zanahoria y el pimentón, cocinar hasta que las verduras estén blandas. Agregar los condimentos Gourmet y cocinar por 2 minutos. Dejar enfriar levemente.
  2. Procesar los garbanzos junto al sofrito recién preparado y el resto de los ingredientes (menos el aceite para cocinar las hamburguesas), hasta tener una mezcla molida (debe quedar con consistencia, no como puré). Formar 8 hamburguesas.
  3. Calentar unas 2 cucharadas de aceite en una sartén, cocinar las hamburguesas por ambos lados, hasta que estén doradas; agregando más aceite cuando sea necesario. Poner las hamburguesas en una bandeja de horno y hornear por 6 a 8 minutos para asegurarse que esté cocidas en su interior. Servir inmediatamente, acompañar con verduras salteadas.

 

NOTA: los garbanzos se deben preparar con un día de anticipación. Se dejan remojando toda la noche. Al otro día, se cocinan en agua salada por alrededor de 2 horas a fuego medio bajo o hasta que estén blandos. Colar bien para preparar las hamburguesas.

 

TORTILLA DE VERDURAS

Esta tortilla es muy simple de hacer, y lo mejor de todo es que no te demorarás más que 15 minutos en prepararla. Anímate a hacer un plato más saludable con esta tortilla y tus verduras favoritas.

Tortilla vegetariana de verduras

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla chica, cortada en cubos
  • ¼ pimentón rojo, picado
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 cucharadita de Orégano Entero
  • 1 sobre de Caldo en Polvo de Verduras Gourmet
  • 2 tazas de porotos, cocidos al dente
  • ½ taza de choclo cocido
  • 6 huevos

 

Preparación:

  1. Calentar 1 cucharada de aceite en un sartén. Agregar la cebolla, el pimentón y zanahorias, cocinar hasta que las verduras estén blandas. Agregar el orégano y caldo de verduras y cocinar por un minuto. Vaciar las verduras en un bol y agregar los porotos verdes junto al choclo.
  2. En otro bol, batir los huevos hasta que estén espumosos y vaciar sobre la mezcla de verduras revolviendo bien. Calentar el aceite restante en un sartén y una vez caliente vaciar la mezcla de la tortilla. Cocinar hasta que esté dorado y que los bordes estén cuajados (5 minutos aprox.). Con la ayuda de un plato dar vuelta la tortilla y cocinar por el otro lado.
  3. Una vez listo dar vuelta la tortilla sobre un plato y servir inmediatamente.

 

BUDÍN DE ZAPALLO ITALIANO

Sabemos que el zapallo italiano es una de las verduras más versátiles en cuanto a recetas: hay mil maneras de prepararlo e incorporarlo a nuestras preparaciones diarias. ¿Qué te parece como budín? Prueba esta receta y seguro la vas a querer volver a preparar una y otra vez.

Budín vegetariano de zapallo italiano

Ingredientes:

 

Preparación:

  1. Cortar los extremos de los zapallitos, partirlos en dos y cocinarlos en agua hirviendo hasta que estén blandos (30 minutos aprox.). Sacar del agua, picar toscamente y estilar en un colador para sacarle todo el líquido posible (aplastar con una cuchara).
  2. Calentar el horno a 180C. Enmantequillar una fuente de vidrio o cerámica que pueda ir al horno, reservar.
  3. Remojar el pan en la leche, hasta que esté blando.
  4. Calentar la mantequilla en una sartén, agregar la cebolla y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Agregar el ajo, albahaca y orégano deshidratado, cocinar por un minuto.
  5. Juntar los zapallitos con el pan remojado, mezcla de cebolla y moler la mezcla con procesador o licuadora. Agregar los huevos, contenido del sobre de Caldo en Polvo de Verduras y una taza de queso parmesano, revolver hasta tener una mezcla homogénea.
  6. Vaciar la mezcla en la fuente preparada y hornear por 50 minutos o hasta que el budín haya cuajado y la cubierta esté dorada.

 

PASTEL DE CHOCLO VEGETARIANO

¿Qué pasa si una de tus recetas favoritas es el pastel de choclo pero quieres reducir el consumo de carnes? Te recomendamos preparar este exquisito pastel de choclo vegetariano, en que el pino está hecho a base de champiñones, ¡anímate!

Pastel de choclo vegetariano

Ingredientes:

Pino de champiñones:

Pastelera:

  • 10 choclos pasteleros
  • 5 hojas de albahaca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de Albahaca Deshidratada
  • 6 aceitunas negras
  • 3 huevos duros

Cubierta:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de Ají de Color
  • 2 cucharadas de azúcar

 

Preparación:

  1. Calentar el aceite en un sartén grande, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente y blanda. Agregar los champiñones y callampas, cocinar hasta que los champiñones estén cocidos y el líquido que hayan soltado se haya evaporado. Agregar el comino molidoCondimento para Carne Gourmet y orégano; cocinar por 1 minuto. Reservar.
  2. Para la capa de choclo, sacar los choclos de la coronta y luego procesar junto a la albahaca, hasta tener una pasta. Calentar la mantequilla en una olla, agregar la pasta de choclo y cocinar un par de minutos. Agregar la leche y cocinar revolviendo hasta tener una mezcla espesa. Aliñar con sal y albahaca deshidratada. Dividir el pino de champiñones en 6 fuentes individuales (levemente enmantequilladas), poner una aceituna y medio huevo duro en cada una de ellas. Finalmente tapar con la pasta de choclo.
  3. Mezclar el aceite con el ají de color. Pincelar cada pastel con la mezcla de ají de color y espolvorear con azúcar.
  4. Calentar el horno a 190ºC. Hornear los pasteles de choclo por 30 a 35 minutos o hasta que estén burbujeando y las cubiertas estén doradas.

 

CURRY DE VERDURAS

Con esta receta te aseguramos que no vas a echar de menos el pollo. Prepara un delicioso curry con verduras acompañado de una porción de arroz, ¿qué tal suena eso? ¡Seguro te vas a lucir con un plato así!

Curry vegetariano de verduras

Ingredientes:

  • 1 zapallo italiano
  • 1 berenjena
  • 2 zanahorias
  • 2 tazas de porotos verdes
  • 4 tomates medianos

Para la salsa:

  • 3 cebollas en corte pluma
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 cucharada de Curry
  • 4 tomates medianos
  • 1 atado de cilantro
  • Pimienta Negra Molida a gusto
  • Sal a gusto

 

Preparación:

  1. Cortar el zapallo italiano, berenjena, tomates y zanahorias en cubos de 1 cm x 1 cm.
  2. En un sartén con un poco de aceite saltear la berenjena hasta que esté dorada por todos lados. Luego, incorporar el zapallo italiano. Una vez dorado retirar del fuego y reservar.
  3. Calentar una olla con abundante agua y sal. Una vez hirviendo, agregar los cubos de zanahoria y cocinar al dente. Una vez cocidos retirar del agua y dejar enfriar en un bol con agua y hielo.
  4. Repetir este último paso con los porotos verdes.
  5. En una olla con paredes altas sofreír la cebolla, ajo y jengibre en un poco de aceite, sin dorar. Una vez blandas las cebollas, agregar el curry y revolver bien.
  6. Agregar los tomates, cortados en 4 con semillas y con piel. Si fuera necesario agregar un poco de agua para que la mezcla no quede seca.
  7. Cocinar hasta que los tomates estén blandos y cocidos y agregar los tallos de cilantro.
  8. En una licuadora triturar la mezcla hasta obtener una salsa ligera y suave. Agregar la mezcla en una olla limpia y agregar todas las verduras previamente cocidas.

 

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24 Comentarios
Fabiola

Muy buenas las recetas. Me encantan las verduras y legumbres. Son una excelente alternativa para almuerzos y cenas. Demás que las haré, gracias Gourmet.

Eleonora

Excelentes recetas que envian ,me gustan mucho . Gracias y saludos

    Gourmet

    Muchas gracias Eleonora! Vamos a seguir creando recetas para que tengas más opciones aún!

Alba

Excelentes recetas, ojalá me queden iguales, saludos

María Angélica Gyimesy Asem

Fantásticas recetas, gracias

Patricia

Muchas gracias por la variedad de recetas, muy buenas.

Claudia

Buenísimas todas las recetas. Muchas Gracias!

ana maria campos

la tortilla de verduras me quedo, espectacular, dijeron mis hijos y con las hamburguesas de garbanzos saque aplausos, delicioso todo, gracias

Olivia

Excelentes recetas, espero sigan publicando más¡¡ Gracias

MIRIAM MATURANA MORE

muchas gracias por enviar las recetas se ven todas ricas y su presentacion perfecta. gracias GOURMET.

Cecilia

Excelentes las recetas, buena iniciativa pero en el caso de las hamburguesas de legumbres... uso las bases Gourmet que son RE GUENAS!!! 😁😁😁

Cecilia H.

Muy buenas las recetas pero en el caso de las hamburguezas de legumbres utilizo las bases Gourmet que estan Re Guenas y necesito 1 huevo y agua 😁😁

    Gourmet

    Es cierto Cecilia! Nuestras base para hamburguesas están buenísimas y son muy rápidas de preparar! De igual manera les dejamos otras recetas para que puedan elegir lo que más les guste y acomode :)

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