Sabemos que uno de los platos favoritos para el verano es un clásico pastel de choclo. No puede faltar en un día soleado en familia, y es por eso que en esta entrada queremos mostrarte cómo hacer un pastel de choclo increíble. Podrás ver su paso a paso, fotos y tips que no te puedes perder para que quede perfecto.

PASTEL DE CHOCLO

(Para 6 personas)

Ingredientes para el pino

1/2 taza de aceite de oliva

2 cebollas, picadas finas

1 cucharadita de azúcar

1 kilo de posta rosada, picada fina

1 cucharadita de Orégano Gourmet

1 cucharadita de Ají de Color Gourmet

Sal y pimienta a gusto

1/2 taza de pasas rubias

5 huevos duros, en mitades

14 aceitunas

 

Ingredientes para la pastelera

6 choclos pasteleros grandes

1 1/2 tazas de leche

1 cucharada de Albahaca Gourmet

Sal y pimienta a gusto

1/4 de taza azúcar (opcional)

 

Preparación del pastel de pino

1.Preparar el pino. En una olla calentar la mitad del aceite a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar 10 minutos revolviendo de vez en cuando , añadir el azúcar y cocinar 15 minutos más o hasta que la cebolla esté transparente y se empiece a dorar.

cebolla picada

2. Hacer un hueco al centro de la olla con la cebolla y calentar el resto del aceite. Agregar la carne.

carne picada

3. Revolver y añadir el orégano y ají de color, sazonar con sal y pimienta y cocinar 10 minutos más o hasta que la carne esté cocida. Agregar pasas.

Ají de color Gourmet Pino para pastel de choclo

4. Distribuir el pino en una fuente que pueda ir al horno y agregar los huevos duros y aceitunas. Reservar.

Huevos duros

5. Preparar la pastelera. Precalentar el horno a 200°C. Con un cuchillo afilado desgranar los choclos.

Pastelera de choclo

6. Agregarlos a una licuadora o procesadora junto con la leche y la albahaca.

Choclo molido

7. Licuar hasta que la mezcla este homogénea y verter a una olla. Cocinar por 7-8 minutos o hasta que la mezcla de choclo empiece a espesar. Sazonar con sal y pimienta.

¿cómo preparar pastel de choclo?

8. Cubrir el pino con la pastelera. Espolvorear con azúcar y cocinar por 25 a 30 minutos o hasta que la superficie del pastel de choclo esté firme y ligeramente dorada. Acompañar con pebre.

Receta pastel de choclo

Tips para preparar el pastel de choclo perfecto

 

  • Para bajar la acidez de la cebolla es recomendable agregarle siempre un poco de azúcar cuando esté a medio cocinar.
  • Si tienes tiempo de anticipación para hacer el pino es recomendable hacerlo el día anterior. De esta manera quedará con un sabor mucho más intenso. Si lo haces el mismo día, te recomendamos condimentarlo muy bien para otorgarle mucho sabor.
  • Si revuelves mucho la cebolla al cocinarla, ésta botará liquido, lo que hará que el pino quede más jugoso. Si quieres extra líquido puedes agregarle un poco de caldo de carne o verduras. Si quieres un pino más bien seco puedes agregar una cucharada de harina revolviéndola bien hasta integrar (una vez que la carne ya esté cocinada y condimentada). Esto hará que el pino se espese más.
  • El pino lo puedes hacer solo con carne o también agregar presas de pollo a la preparación.
  • Las carnes más adecuadas para hacer el pino son la posta rosada o la posta negra.
  • Al solo licuar los ingredientes de la pastelera, ésta queda con una textura muy rica y característica del pastel de choclo, pero si se prefiere una pastelera más lisa, se puede colar la mezcla eliminando el hollejo (para esto se necesitarán más choclos para hacer la preparación).
  • La albahaca seca tiene un sabor muy rico e intenso que hará que la mezcla de choclo quede exquisita.

 

Entrada por: Pía Jarpa

En instagram: @piajarpaschacker

32 Comentarios
Alejandra Aguilera

Buena receta. Solo un detalle de escritura: pusieron "agregar presas de CHOCLO", en lugar de pollo. Saludos

Margarita Vargas Yañez.

Lo preparan igual que yo, me lo enseñó mi mamita hace ya muchos años, cuando.lo preparo me trae lindos recuerdos de nuestra casa de ella, siento nostalgia de esos bellos momentos ,siempre te amaré mamita..

Natalia Lobos

Muy explicado paso a paso y los tips geniales. Gracias

Claudia Lorena Oyarzo

Excelente explicación, muchas gracias me quedo riquísimo.

Rodrigo

Tal cual, gracia exquisita receta, pero una pregubta sale ponerle sal y azúcar, cuánto de cada una?, pregunto por encontrar el sabor perfecto, además hay personas que les gusta la pasta dulce y otras no, alguna sugerencia??, gracias.

Giovanna Araya

Que exquisito. Lo prepararé. Gracias por las recetas. Gracias

Eliana Lagos Cifuentes

Para mi, era más fácil viajar a la luna que hacer un pastel de choclo, que me fascina, pero con esta receta, se ve tan fácil y delicioso, que me animaré. Gracias por la inspiración.

DANNY CHANELS

CASI IGUAL A COMO YO LO HAGO, PERO ME SIRVIERON LOS TIPS, GRACIAS GRACIAS!!

Carolina Meneses

Excelente receta y los tips...muy bien explicada, gracias...!!

Claudia

Yo lo la crema la dejo mucho mas tiempo en coccion

Carmen

Muy bien explicado, paso a paso. Yo también lo preparo asi. Muchas gracias por los tips

Jacqueline

Lo encontré genial el ir explicando paso a paso junto con las imágenes...yo lo hago igual pero con las presas de pollo ? es realmente un manjar de Dios el pastel de choclos

sara

hola quiero dar las gracias por lo que uds enseñan he aprendido mucho y son mi guia soy fiel a todos los productos gourmet me dan confianza

Lili Amado

Es delicioso. Me encanta, pero nunca lo he preparado, pero ahora con esta receta y lo bien explicado, creo que lo lograré. Muchísimas gracias!!!!

Cecilia

Hasta ahora, nunca lo he preparado, pero con esta receta, tan bien explicada lo preparo sí o sí y luego les cuento como quedó. Estoy segura que será un éxito. Gracias por la receta y tips.

Luz Iris Zamora Ovalle

Exquisito y super fácil como ustedes lo explican. Gracias , igual yo compro la pastelera lista jiji así no estoy rebanando choclos .

    Gourmet

    Saca mucho de apuro hacerlo con la pastelera lista Luz, es ideal para el invierno! Pero no hay nada como un pastel de choclo con choclos fresquitos en el verano!

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