Las hierbas y especias nos permiten darle sabor, color y aroma a las comidas. También nos ayudan a innovar en nuestras preparaciones y comer de forma más saludable. Al ser productos naturales, es muy importante saber cómo conservarlas y cómo mantener su frescura por más tiempo. Si no cuidas tus hierbas y especias como debes, se desvanecen en aroma, color y sabor y ya no tienen el efecto por el cuál tanto nos gustan.

¿Cuáles son los errores más comunes en el almacenamiento de hierbas y especias?

Es muy común ver cocinas con su especiero al lado de la encimera o al lado de una ventana. Si bien las hierbas y especias se pueden ver lindas en esos lugares y darle color a la cocina, lamentablemente no son los lugares adecuados para tenerlas. El lugar correcto para guardarlas es lejos del calor, humedad y luz solar. Un lugar ideal es en la despensa o en un mueble cerrado dentro de la cocina.

También es muy común ver bolsitas abiertas con hierbas o especias en las despensas. Esto tampoco es recomendable, ya que no sólo ensucian la despensa, si no que se contaminan y mezclan los olores, especialmente cuando hay condimentos fuertes mal cerrados, como el curry. La mejor manera de mantener tus hierbas y especias es dentro de frascos de vidrio bien cerrados. Si no se cuenta con ellos, entonces lo ideal es mantenerlas dentro de las bolsas en las vienen tus condimentos Gourmet y no en cualquier bolsa, ya que la bolsa Gourmet tiene barreras especiales para proteger el contenido del calor, luz y olores externos. Hay que cuidar que la bolsa quede muy bien sellada luego de cada uso y cuando se pueda, elegir aquellas que vienen con cierre zipper incorporado.

Ahora que ya sabes dónde y cómo se deben almacenar las hierbas y especias, lee a continuación nuestros consejos para mantener por más tiempo la frescura de ellas y cómo saber si aún las debes usar:

  • Revisa el color de tus especias. Comprueba que todavía estén intensos. Si el color se ha desvanecido, probablemente también haya disminuido su sabor.

 

  • Frota o muele la especia o hierba en tu mano. Si su aroma es débil, entonces es hora de reemplazarlas.

 

  • Evita verter las hierbas y especias directamente desde su frasco o bolsa a una olla o sartén caliente, ya que les entra calor y humedad y esto acelera la pérdida de sabor. En vez, mide las hierbas y especias en una taza o cuchara, y después agrégalas a la preparación caliente.

 

  • Asegúrate de usar una cuchara completamente seca cuando la introduzcas al recipiente de la hierba o especia.

 

¡Esperamos que con estos consejos, puedas mantener la frescura de tus hierbas y especias por mucho más tiempo!

Por: Equipo Gourmet

4 Comentarios
Luisa Isabel

Excelente dato ,muy útil

Susana Stom

Podría venderlas en frasquitos, como en la foto, que sirvan para ir rellenando. En cuanto a la dieta, todo régimen alimenticio debe ser equilibrado. No es buena, según la opinión de la mayoría de los médicos.

    gourmet

    Gracias Susana! Contamos con una gran variedad de condimentos en frasco que permiten rellenarlos :)

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