¿Qué es el Goji?

 
El “goji”, bayas de goji o goji Berry, es el fruto, rojo y pequeño, de una planta nativa de Asia. El goji ha sido utilizado en la cocina y medicina tradicional de China y otros países asiáticos por muchísimos años. Desde el 2000 este fruto empezó a hacerse más conocido en la alimentación occidental, vendiéndose como “súper alimento” por sus propiedades beneficiosas para la salud. Generalmente su venta y consumo es en formato deshidratado, pero existen países que hacen jugo fresco de Goji, con el fin de elaborar concentrados y así distintos productos derivados, como vino y té. Ahora revisaremos esta información, para saber realmente qué beneficios nos aporta el Goji y existen recomendaciones en torno a su consumo.
 

¿Cuáles son los beneficios y propiedades del Goji?

 
Hoy en día la evidencia y los estudios sobre el Goji son extensos, pero no siempre concluyentes. Su característica principal radica en su alto contenido de componentes bioactivos, dentro de los que destacan varios fitoquímicos con alta capacidad antioxidante. Además, es fuente de diferentes vitaminas, minerales, carotenoides y flavonoides, entre otros.

Gracias a todo esto, se le han atribuido efectos anti envejecimiento, neuro-protectores, mejora en el control de la glicemia, anti-glaucoma, inmunomodulador, actividad anti tumoral y cito protector. Específicamente, estudios en humanos, han visto fortalecimiento del sistema inmune (post vacunación de Influenza), mantención del peso corporal, mantención de la agudeza visual y protección contra hipopigmentación en adultos mayores.

En relación al área deportiva, se ha visto que el consumo de Goji puede reducir la sensación de cansancio post ejercicio, atenuando el estrés y facilitando la adaptación a estresores físicos durante el ejercicio.

Respecto a sus efectos sobre la glicemia, que es uno de los beneficios más “vendidos” o buscados por personas con diabetes o alteraciones en el metabolismo de la glucosa, hay estudios que muestran que efectivamente el consumo de Goji ayuda a disminuir los niveles de glicemia y en su control, pero en otros no se han visto diferencias significativas. De todas formas, en personas con diabetes o hipertensión, la recomendación es siempre asesorarse médicamente antes de suplementarse o consumir este tipo de productos.

Como vemos, la gama de beneficios y de propiedades estudiadas es muy variada, sin embargo, la mayoría de la evidencia actual concluye que es necesario mayor nivel de evidencia y de mejor calidad. De todos modos, tenemos que tener en cuenta que es un fruto natural, por lo que al igual que todas las frutas, verduras y frutos secos, el Goji puede ser parte de una alimentación saludable, equilibrada y beneficiosa para la salud. Si nos ponemos a buscar información sobre la manzana, sandía, uva o naranja, probablemente estaríamos hablando de algo súper similar, ¡múltiples beneficios para la salud! No lo olvidemos.

 

¿Cómo se consume el Goji?

 

Existen múltiples formas de incluir el Goji en nuestra alimentación. La más clásica (y disponible en nuestro país) es en forma de fruto deshidratado, donde la recomendación clásica es entre 15 y 30 gr al día, pero hay algunos estudios que hablan de 50 gr/día aprox.

Ahora, como les mencioné anteriormente, existen otras formas de consumir el Goji, como concentrado o extracto en cápsulas o jugos. Los estudios varían enormemente en la forma de suplementar Goji y, por lo tanto, también varían los resultados y recomendaciones.

 

¿Es seguro el consumo de Goji?

 

El goji se considera posiblemente seguro cuando se ingiere de manera apropiada por breve tiempo. Se ha usado de manera segura durante un máximo de 3 meses. En muy raros casos, la fruta del goji puede causar más sensibilidad al sol, daño hepático y reacciones alérgicas.

Hay que tener especial precaución en los siguientes casos:

  • Menores de 18 años
  • Embarazo y lactancia
  • Alergias alimentarias
  • Diabéticos
  • Personas con presión arterial baja
  • Personas en tratamiento anticoagulante con Warfarina

Como todo, siempre asesorarse sobre su consumo. Las recomendaciones generales de consumo de este tipo de productos siempre son en base a adultos sanos.
 

Entrada por: Tamara Dides, Nutricionista

En instagram: @nutricionista.tamaradides

 

Referencias:

  • Ma ZF, Zhang H, Teh SS, et al. Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action. Oxid Med Cell Longev. 2019;2019:2437397. Published 2019 Jan 9. doi:10.1155/2019/2437397
  • Chang SK, Alasalvar C, Shahidi F. Superfruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health effects – A comprehensive review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(10):1580-1604. doi:10.1080/10408398.2017.1422111
  • Jeszka-Skowron M, Zgoła-Grześkowiak A, Stanisz E, Waśkiewicz A. Potential health benefits and quality of dried fruits: Goji fruits, cranberries and raisins. Food Chem. 2017;221:228-236. doi:10.1016/j.foodchem.2016.10.049
  • van den Driessche JJ, Plat J, Mensink RP. Effects of superfoods on risk factors of metabolic syndrome: a systematic review of human intervention trials. Food Funct. 2018;9(4):1944-1966. doi:10.1039/C7FO01792H
  • Ilić T, Dodevska M, Marčetić M, Božić D, Kodranov I, Vidović B. Chemical Characterization, Antioxidant and Antimicrobial Properties of Goji Berries Cultivated in Serbia. Foods. 2020;9(11):1614. Published 2020 Nov 6. doi:10.3390/foods9111614
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