¿Sabes cuál es la diferencia entre el pebre, el chancho en piedra y el chimichurri? Estas son tres típicas preparaciones chilenas que son muy populares sobre todo en fechas tradicionales del país, como nuestras fiestas patrias. En este blog te vamos a enseñar en qué se diferencian y cómo puedes preparar cada una de ellas.
¿Qué lleva el pebre?
El pebre es una clásica preparación originaria de Chile que se usa para acompañar el pan (típicamente amasado y tortillas de rescoldo), como agregado de choripán y sopaipillas, a modo de mini ensalada de acompañamiento para asados o como tú más quieras. La versión clásica lleva picados muy fino: cebolla, cilantro, jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Hoy en día hay muchas variaciones en donde le agregan ají verde, tomate y hasta pimentón. El pebre es una preparación muy fresca y aromática, ideal para darle un toque de sabor a tus platos.

¿Qué lleva el chancho en piedra?
El chancho en piedra es una preparación con origen en el sur de nuestro país y que se hace en una piedra, como su nombre lo indica. La idea es chancar los ingredientes, es decir, machacar en un mortero: cebolla, tomate, ajo y ají verde. Luego esto se condimenta con aceite, vinagre, sal y pimienta. El chancho en piedra tiene consistencia de salsa espesa y es más picante que el pebre, perfecta para untar con pan o para mezclar con la carne.

¿Qué lleva el chimichurri?
Por último, nos queda un ideal para los asados: el chimichurri. Es una preparación que lleva perejil, vinagre, aceite, ají, paprika, sal, pimienta y orégano. El chimichurri es una salsa de origen argentino, pero que se ha popularizado mucho en Chile y otros países, de donde han surgido diferentes versiones. El chimichurri es perfecto para acompañar un asado, ya que aporta un sabor intenso y especiado a las carnes asadas, especialmente al vacuno.

Como puedes ver, estas tres preparaciones tienen algunos ingredientes en común, pero también tienen sus propias características y personalidades. Todas son muy fáciles de hacer y te van a sorprender con su sabor. Te invitamos a probarlas y a que nos cuentes, ¿cuál es tu favorita? ¿tienes alguna receta especial o algún secreto para hacerlas?
Para finalizar, te dejamos las versiones de cada una de estas deliciosas recetas al estilo Gourmet para que prepares en casa:
María Teresa Tamargo
Me encantaron las recetas; el artículo completo!
ROSARIO MORALES
Gracias por compartir estas sugerencias para disfrutar de un rico asado, aqui en mi pais chancho en piedra se hace ají o llajua con rocotos y tomates. Lo veo muy similar el preparado.
Flor
Me encantaron las recetas ya que ahora se la diferencia entre chancho en piedra y el pebre muchas gracias f
Cristina
Me encantan las recetas y resultan una maravilla.
Pamela
Me encantaron sobre todo la de chimichurri,se me había olvidado gracias y felices fiestas