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Tipos de Merengue

Tipos de Merengue

Valoración:

Ingredientes:

Para el Merengue Francés:

El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.

  • 180 g de claras de huevo
  • 360 g de azúcar granulada

Para los Merenguitos:

  • Merengue Francés o Suizo

Para el Merengue Suizo:

El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.

  • 180 g de claras de huevo
  • 360 g de azúcar granulada

Para los Discos de Merengue:

  • Merengue Francés o Suizo

Para el Merengue italiano:

El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.

  • 180 g de claras de huevo
  • 360 g de azúcar granulada
  • 180 ml de agua

Preparación:

Procedimiento Merengue Francés:

  1. Agregar a un bowl las claras y batirlas con una batidora eléctrica a velocidad media hasta que comiencen a espumar y hayan adquirido un poco de volumen.
  2. Comenzar a agregar el azúcar lentamente, de a una cucharada a la vez en forma de lluvia, para no agregarle mucho peso a las claras y así éstas puedan airearse bien.
  3. Una vez agregado completamente el azúcar, subir la velocidad de la batidora a alta, y batir hasta conseguir un merengue bien firme. Esto se puede evaluar sacando el batidor y el merengue debería quedar firme en éste.
  4. Utilizar para hacer preparaciones que van al horno, como merenguitos, nidos de merengue o discos.

Procedimiento Merenguitos:

  1. Preparar una bandeja de horno con papel para hornear y agregar un poco de merengue bajo las 4 esquinas del papel para que se adhiera a la bandeja.
  2. Traspasar el merengue a una manga de repostería con el diseño de boquilla de preferencia y manguear los merenguitos.
  3. Llevarlos al horno a 100ºC durante 1 hora, o hasta que se sientan secos al tacto y se despeguen con facilidad del papel de hornear. El tiempo variará dependiendo del tamaño de los merenguitos.
  4. Puedes dejarlos así o unir de a dos merenguitos con manjar, o untar las bases de los merenguitos en chocolate derretido.

Procedimiento Merengue Suizo:

  1. En un bowl, mezclar las claras con el azúcar. Poner el bowl sobre una olla con un poco de agua, a fuego medio, para calentar el contenido del bowl a baño maría. Batir constantemente con un batidor de mano para ir movilizando las claras y distribuyendo el calor. La base del bowl no debe tocar el agua.
  2. Calentar hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Al pellizcar las claras no se deberían sentir cristales de azúcar. Apenas esto ocurra, sacarlas del fuego e inmediatamente batir las claras con una batidora eléctrica a velocidad alta hasta que las claras estén firmes y brillantes, y se hayan enfriado. Al tocar el bowl, no debería sentirse caliente.
  3. Utilizar para decorar tartas, pies, tortas, cupcakes,o para hacer discos de merengues o merenguitos en el horno.

Procedimiento Discos de Merengue:

  1. En un papel para hornear del porte de una bandeja, dibujar la circunferencia de un plato del tamaño que se quieran los discos. Luego dibujar el centro de esta circunferencia. Dar vuelta el papel y pegarlo con merengue en las 4 esquinas sobre una bandeja de horno.
  2. Traspasar el merengue a una manga de repostería con una boquilla lisa. Formar los discos, haciendo un espiral sobre los círculos dibujados, desde el centro hacia afuera.
  3. Llevarlos al horno a 100ºC durante 1 hora y hora y media, o hasta que se sientan secos al tacto y se despeguen con facilidad del papel de hornear. El tiempo variará dependiendo del tamaño de los discos. Dejarlos enfriar.

Procedimiento Merengue Italiano:

  1. Agregar al bowl de una batidora de pedestal las claras de huevo y mantenerlas listas para comenzar a batir, sin hacerlo aún.
  2. Hacer un almíbar: agregar a una olla pequeña el azúcar y humedecerla con el agua. Cocinar a fuego medio, sin revolver. Mover suavemente la olla si se ven cristales de azúcar sin disolver en las paredes de la olla. Utilizar un termómetro de azúcar para medir la temperatura. La temperatura de esta mezcla debe llegar a los 119°C.
  3. Antes de eso, cuando el almíbar esté a 110°C, comenzar a batir las claras a velocidad media. Cuando el almíbar llegue a las 119ºC y las claras estén bien batidas y espumosas, verter rápidamente el almíbar sobre las claras, con la batidora encendida, por un costado del bowl, pero cuidando que no toque las paredes de éste. Subir la velocidad al máximo.
  4. Batir a velocidad máxima hasta que el merengue se enfríe completamente. Al tocar el bowl se debería sentir frío.

TIPS:

  • En caso de no tener termómetro de azúcar, se puede hacer una prueba para revisar el punto del almíbar utilizando un utensilio apto para el calor que tenga un hoyito: se unta en el almíbar, y al soplarlo debería salir una burbuja larga, como se muestra en el video.
  • Para conseguir un volumen óptimo con el merengue, es muy importante que las claras no tengan rastros de yema y que todos los utensilios que se utilicen para hacer el merengue estén muy limpios, sin rastros de grasa y muy secos.
69 Comentarios
marlenecardenas278@gmail.com

Excelente la explicación, lo pondré en práctica. Muchas gracias a Gourmet y su Cheff.

Nancy jara

Esplicacion muy clara fácil de entender.Agradecida por la receta

Marlene Cárdenas

Muy bueno el curso,‼️

chispitastartasycupcakes@gmail.com

Wouu,excelente ,la manera de explicar y se entiende claramente las especificaciones, mucha agraciada por dar la oportunidad de aprender con una profesional y con pasión por la pastelería.

fran.pini.s@gmail.com

Que maravilloso que podamos aprender tanto con la mejor chef y gratis 🥰

hildarosy@hotmail.com

Buenísimo todo muy bien explicado muchas gracias por compartir los cursos

patymarchantc@gmail.co.

Me encantó, Carolina explica muy bien y ya voy a poder hacer más merengues , porque siempre hacía el mismo, saludos 🤗 😉

anlubendeliciasdefamilia3@gmail.com

Excelente explicación de las recetas

ingrid.valenzuelag@gmail.com

Me encanta súper clara es muy difícil no aprender 😂 muchas gracias .

castillo.vivi1973@gmail.com

Me encanta aprender los tipos de Merengues y todos sus tips para así mejorar los productos enseñados por mi Academia Reposteria Gourmet junto a la chef Carolina muchas gracias 😘

NICOLE

La encontré seca a la chef! Muchas gracias por los datos y muy buena la clase 👏👏👏👏👏 felicidades!!!!!

leslitah@gmail.com

Me gusto que enseñará que hacer con los distintos tipos de merengues, y como colocar otra boquilla sobre otra para no cambiar de manga.

yesica.belmar.v@gmail.com

Muy buenos los tips... Su explicación muy clara. Gracias

yfuentes040936@gmail.com

Quiero felicitar por la explicación de diferenciar cada tipo de merengues y como utilizar

marcelita1930@gmail.com

Excelente todas las técnicas y explicaciones...felicitaciones a Carolina

bea.otaiza@gmail.com

Hola , quería saber si para usar las claras en el momento de hacer el merengue los huevos tienen que estar refrigerados ,para evitar que el merengue se corte

yesica.belmar.v@gmail.com

Buenisima su explicación, se entiende perfectamente las diferencias de los merengues. Gracias!

sorayadelcarmensilva@gmail.com mi

Hola,que bien relato fácil de entender y realizar,,muchas gracias muy muy bueno lo haré y les cuento!!!!

tgangas

Me encantó, pude saber los tipos de merengue para cada preparación

cbav0458@gmail.com

Hice el merengue italiano y quedo fantastico❤️🤤

annyroma4@gmail.com

Hola Consulta la lata del horno en que lugar va (en el centro ?) Y sólo los quemadores de abajo ?? Pd:e todas las recetas que veo Siempre cuándo dicen va al horno, no dicen en que posición la lata, o rejilla, ni si se prende arriba o abajo, o en conjunto los quemadores del horno.

orpenaylillo@gmail.com

Muchas gracias por enseñar de manera sencilla y muy práctica ....pensé que era algo mucho más difícil conseguir un buen merengue. Además es súper agradable verte siempre con una sonrisa enseñando .

caritoandypardo@gmail.com

Me encanto el curso ahora sí me van a salir bien los merengues

kuckyf@icloud.com

me encanto, siempre peleaba tratando de hacer cualquier merengue

ana.montalban30@gmail.com

Muchas gracias por gourmet los cursos, estan demasiado bueno, ahora voy aprender hacer muchas postres ricos ..🙌❤️

v.valentina.ra@gmail.com

Me encanto la información me di cuenta que siempre lo hice mal ahora a pesar todo

marlene.elena.ojeda@gmail.com

Se entiende super claro! Excelente actitud y carisma para explicar...!

romy.cg@gmail.com

Me encantó el curso, me di cuenta que errores cometí

rosaura.vielma@gmail.com

Me encanto no sé nada de repostería, y aprendí que existen distintos tipos de merengue 🧁 muchas gracias 😊

cifuentesmaritza826@gmail.com

buenas tardes todo bien explicado, excelente

franciscaga136@gmail.com

Me encantó súper fácil de entender 😻

natalia.lopez.vera@gmail.com

Me encantó! Por fin resolví todas mis dudas de los merengues y el truco de la burbuja fue genial.

edestrellasilva@gmail.com

Estoy fascinada!! Muchas gracias, anduve buscando de acá para allá y El Señor me tenía hoy una gran sorpresa...el mejor curso de repostería que podía encontrar y gratis!! A mi edad estoy emprendiendo en la repostería y se que con vuelta ayuda me va a ir muy bien!! Super claro todo, felicitaciones

nvob68@gmail.com

Excelente y no aburre ver el video porque es rápido lo que permite estar constantemente atenta

k-milin20@hotmail.com

Gracias por las indicaciones ...siempre el merengue no me funcionava, no le incorporaba suficiente azúcar.

Maria Antonieta Seron Bertolotto

Excelente recetas para aprender y realizar felicidades Gourmet

Daisy Yantzen

Que emoción me encanta que hayan hecho esto, yo sabía hacer un merengue ahira voy ppr mas

katherine_oyarzun1998@hotmail.com

Me encantó! Fácil y práctico, ideal para emprender o golosear

yessrojasv@gmail.com

Excelente, me encantó lo claro que explica Carolina. Se ve todo mucho mas simple.

carmengloria.rosaso@gmail.com

super me encantan los merenguitos, super ben explicado.

Sonia Camacho

Excelente, pedagógico.. Felicitaciones

pablinaramirez@gmail.com

Este curso es siempre un must

Claudia Castro Morales

Me encanto, los tips que dió como el de la boquilla o el de la temperatura del almíbar sin termómetro fueron lo mejor. Muchas gracias por los conocimientos

Andreina Bernal

Súper bueno los tips.

Silvia Tapia Carvajal

Una maravilla, al fin aprendí a hacer merenguitos, cuando vengan mis nietos les voy a hacer estas delicias. Necesito esa preciosa batidora !!!!

Rosa González

Muchas gracias. Me encanta la cocina

ANDRES

MUY BUENA RECETA GRACIAS

Paulina leiva

Me encantó que enseñé todos los tipos de merengue y para que sirven

Romina

Me encantaron las distintas preparaciones y por sobre todo la batidora de pedestal junto a esa base maravillosa transparente.

Marcela San Martín Rodriguez

Muy bien explicado todo el procedimiento

Karina

Me encantó todo, muy clara la explicación y didacta. Con ansias quiero seguir descubriendo que más trae el curso, felicitaciones espero sigan haciendo cositas así muchas gracias

Teresa

Genial, no sabia que había un tipo de merengue para usar en tortas y capke... Gracias

Isvett

Excelente tips gracias

María Farfan Rojas

Muy didáctica la explicación en el video.me encantó.

Eugenia

Gracias por compartir sus conocimientos que me parecen extraordinarios

Lolisbeth

Excelente la explicación

Pamela Cortéz

Gracias x la excelente explicación tenía muchas dudas sobre los merengues 🍀❤️🍀❤️

Ximena Aguilar

Excelente, muy claro y preciso

Rosa Alvarez (Emily)

Gracias muy clara la explicación.

Yasna aroca

Me encanto todo muy muy clara las instrucciones !! Gracias por este cueros gratuito

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