Para preparar el bavarois, se debe refrigerar al menos 8 horas el tarro de leche evaporada.
Poner la jalea en un recipiente mediano. Vaciar el agua hirviendo y con un batidor de mano, mezclar hasta disolver. Si usan pulpa de frambuesas, disolver la jalea en una taza de agua y luego agregar la fruta. Dejar que baje la temperatura, sin que se enfríe.
Batir la leche evaporada hasta que haya triplicado su volumen y haya espesado. Con la batidora andando, incorporar de a poco la jalea. Seguir batiendo un minuto más para asegurar una mezcla homogénea. Poner el bavarois en 10 vasitos individuales o en un copón. Refrigerar el postre al menos 4 horas.
Para la salsa, disolver la maicena con ½ taza de leche. Agregar las yemas, azúcar y batir a mano hasta integrar. Finalmente agregar el resto de la leche. Cocinar esta mezcla sin dejar de revolver, en una olla mediana a fuego medio bajo, hasta que hierva. Luego seguir cocinando un par de minutos, hasta que la salsa haya espesado. Apagar el fuego, añadir la esencia de vainilla y revolver. Poner la salsa en un bol, tapar a ras de la mezcla y dejar enfriar. Luego refrigerar hasta servir.
Servir el postre acompañado con la salsa de vainilla.