La kombucha es una bebida fermentada procedente inicialmente de China hecha a partir de té con azúcar. Normalmente se hace con té negro, blanco, verde y azúcar blanca común y corriente. También se puede hacer con azúcar de caña orgánica, pero es un poco más difícil de encontrar y más costosa.
Propiedades de la kombucha
Al ser una bebida fermentada, es rica en probióticos y bacterias que ayudan a la digestión, regulación de la flora intestinal y mejoran el sistema inmune. Es una excelente alternativa a las bebidas gaseosas, ya que al ser fermentada está naturalmente gasificada y es súper refrescante.
Hay muchas preguntas que se generan en torno a esta maravillosa bebida. Una de ellas tiene relación con la cantidad de azúcar que posee. Esta es muy poca ya que, al fermentar los azúcares, estos se metabolizan convirtiéndose en ácidos y por lo tanto, el azúcar disminuye considerablemente dependiendo del tiempo de fermentación. Por otro lado, es común que existan dudas con respecto a su contenido de alcohol. Es probable que tenga un poco de alcohol como todos los alimentos fermentados, pero este será menor a 0,5%.
¿Cómo hacer kombucha?
Para poder crear tu propia kombucha y disfrutar de sus propiedades, necesitarás un SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast). Este, puede ser creado desde cero, con la ayuda de una kombucha comprada o puedes conseguir que alguien te regale un pedazo del suyo. El SCOBY es lo que fermentará tu kombucha, por lo tanto, es un elemento muy importante en la creación de esta milenaria bebida.

¿Te gustaría crear esta bebida en casa?
Es muy fácil sólo debes tener en cuenta ciertas condiciones:
- El entorno debe ser cálido y con una temperatura idealmente constante, que oscile entre 24 y 30 °C. Para lograr esto, siempre recomiendo fermentar al costado del refrigerador.
- El lugar donde fermente debe ser oscuro.
- Debes conseguir, comprar o crear un SCOBY.
- Para hacer la primera fermentación necesitarás un frasco de vidrio grande y con boca ancha. Para hacer la segunda fermentación necesitarás botellas individuales con un cierre hermético. Yo suelo usar la de las cervezas con tapa reutilizable, ya que son oscuras y cierran bien.
- Paciencia, un proceso de fermentación siempre tomará tiempo (entre 10-15 días) y es muy importante respetar esos tiempos para lograr un excelente resultado.
Para crear tu propia kombucha vas a necesitar los siguientes materiales e ingredientes:
- 1 frasco de vidrio grande (de al menos 3 litros)
- Paño de gasa o un paño viejo limpio.
- 1 elástico
- Scoby
- 2 litros de agua filtrada
- 4 bolsas de té negro (verde o blanco)
- ¾ taza de azúcar blanca (o de caña orgánica)
- 1 taza de kombucha antigua
Proceso
- Hierve 2 tazas de agua filtrada. Una vez que haya hervido agrégala en un bowl de plástico y añade las bolsas de té y el azúcar. Revuelve hasta que se haya disuelto el azúcar completamente y deja reposar unos 10 minutos.
- Saca las bolsas de té y añade el agua sobrante. Revolver.
- En el frasco de vidrio limpio (ojalá esterilizado), agrega el scoby, la kombucha y la mezcla recién hecha (asegurándote que esté completamente fría). Cubre el frasco con la gasa y asegúrala con un elástico.
- Deja la mezcla descansar y fermentar por 6-10 días en un lugar oscuro y con temperatura constante.
- Pasado este tiempo, saca el scoby con cuidado (yo lo pongo en un pocillo de plástico junto con una taza de kombucha*) y con un colador plástico y un embudo traspasa el líquido a botellas con tapa hermética.
- Deja las botellas en un lugar oscuro 2-3 días y luego refrigéralas (ten cuidado con la cantidad de días porque se puede generar mucho gas y las botellas pueden explotar)
- Opcional: Puedes también hacer una segunda fermentación para agregar algún sabor. Lo que yo hago es agregar jengibre en mis segundas fermentaciones, pero también puedes agregar frutas, limón o infusiones, dejar 2-3 días y refrigerar.
- Disfrutar bien helada.
*Para poder volver a hacer kombucha debes guardar siempre el SCOBY y una taza de kombucha, esto será tu líquido iniciador para la fermentación.

Entrada por: María José Cedeño
En instagram: @jiiva.cl

Comentarios (85)
Consulta tengo mi higado enfermo acumulo amonio en la sangre y es peligroso puedo tomar kombucha para eliminar ?
Hola Olga, no tenemos la nformación, te recomendamos consultar con un doctor o experto en el tema.
Saludos,
Hola buenas, soy de san carlos y para quienes quieran hacer un scooby desde cero, deben comprar una kombucha natural, poner en un frasco de vidrio la mitad del contenido, tapar el frasco con una tela y dejarlo en un mueble donde no le entre luz, sea cálido y esperar 15 días aprox. Y estará el scooby listo para realizar kombucha
Hola me gustaría poder haser mi konbucha, como conseguirla..sería buena para mi estómago.. sufro mucho del colon
Holaaaa
También quiero un scoby soy de viña del mar…por favor quien tenga
Aaah no sirve el que compramos en el súper para iniciar nuestra kombucha?
Kombucha muy buena bebida para aumentar defensas a nivel gastrointestinal. Si alguien desea le puedo regalar scoby de kombucha
Hola yo tomo muchos años atrás mi madre tenía el hongo le decía ella,me gustaría hacerme del hongo o de scoby muchas gracias soy de Stgo
Desde que edad se puede consumir
Si compro Kombucha en el super, como la puedo fermentar para obtener mi propio scoby?
Hola gracias por ser tan generosa y compartir tus conocimientos, me quedó muy claro ahora sólo me falta conseguir lo que yo llamaría la madre te felicito por tu entrega desinteresada
Hola, mi hijo tiene,la he probado, me convidó un trozo del hongo gelatinoso que produce, he hecho todo lo que se debe hacer, y comienza a formarse un hongo verdoso, el olor es muy parecido al liquido que he probado….estaré usando mucho té ? saludos
Hola! Quiero saber si puedo hacer más kombucha, a partir de una bebida kombucha comprada. Gracias.
Hola buenas noches , soy Rosario vivo en Iquique me gustaría mucho realizar la receta pero no tengo , scoby , kambucha donde los puedo conseguir gracias
Hola. Alguien de La Florida que me regale scoby. Lo cambio por huevos caseros. Gracias
Hola quiero saber como se hace la segunda fermentacion y como se le agrega el gengibre ah y tengo scoby psra quien quiera soy de antofagasta
Hola muy interesante yo quiero conseguir un hongo Fran y Yésica aún tienen para regalar les agradecería mucho soy de Santiago quedo atenta