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Torta de Hojarasca

Torta de Hojarasca

Porciones: Para 1 torta de 20 cm de diámetro

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Requisito

Para este curso es necesario haber visto antes los siguientes videos:

Valoración:

Ingredientes:

Para la Hojarasca:

  • Puedes ver el video de esta preparación aquí.
  • 210 g de harina sin polvos de hornear
  • 100 g de mantequilla sin sal, fría
  • 90 ml de leche
  • 2 yemas
  • 1 cda de pisco

Para el Merengue Suizo:

Puedes ver el video de esta preparación aquí.

  • 60 g de claras
  • 120 g de azúcar

Para la Crema Pastelera:

Puedes ver el video de esta preparación aquí.

  • 500 ml de leche entera
  • 100 g de azúcar
  • 1 Vaina de Vainilla Gourmet
  • 140 g de yemas (7 yemas aprox)
  • 20 g de harina sin polvos de hornear
  • 30 g de almidón de maíz

Otros ingredientes para Rellenar:

  • 600 g de manjar (firme)
  • 400 g de frambuesas

Preparación:

  1. Preparar una bandeja de horno con papel para hornear.
  2. Preparar la masa hojarasca y refrigerarla durante al menos 8 horas. El video que explica cómo hacer la masa hojarasca se encuentra aquí.
  3. Dividirla en trozos para ir trabajándola de a poco a la vez (puedes dividirla en 5 si quieres hacer 5 capas).
  4. Con un uslero, estirar cada trozo sobre un mesón enharinado, girándola y volviendo a agregar harina en el mesón en caso de ser necesario para evitar que se pegue.
  5. Cuando ya esté muy delgada, traspasar la masa estirada a la bandeja de horno con el papel para hornear. Pincharla con un tenedor y utilizar un plato o molde redondo de 20 cm de diámetro para cortarla. Hacer esto en la bandeja de horno evitará que la masa se deforme al trasladarla.
  6. Hornearla a 180ºC durante 10-15 minutos o hasta que se vea ligeramente dorada. Repetir con el resto de las capas y dejarlas enfriar completamente.
  7. Para montar la torta, agregar un poco de manjar al centro del pedestal donde se va a montar la torta, para que no se mueva. Agregar una capa de hojarasca y rellenarla con manjar utilizando una manga de repostería, haciendo un círculo primero un poco más adentro del borde y luego avanzando hacia el centro.
  8. Agregar una segunda capa de hojarasca, y rellenarla con crema pastelera. El video que explica cómo hacer la crema pastelera se encuentra aquí. Puedes agregar las frambuesas a las capas con manjar o de crema pastelera. Repetir con el resto de las capas.
  9. Decorar la última capa con merengue suizo o italiano utilizando una manga de repostería. El video que explica cómo hacer el merengue se encuentra aquí.
  10. Sopletear el merengue para dorarlo.

TIPS:

  • Utilizar frambuesas frescas en vez de congeladas dentro de lo posible.
  • Se puede forrar completamente la torta con merengue.
  • Se puede montar la torta dentro de un molde redondo forrado con film plástico de cocina.
6 Comentarios
segovia24vega@gmail.com

Buen día, eres seca!!! Consulta se puede congelar esa masa?

sandra.luna233@gmail.com

Me encantó en proceso La había echo antes las hojarasca No me quedaban redonda, la técnica de cortarla en la bandeja Me gustó.

sandra.luna233@gmail.com

Me encantó el proceso La había echo antes las hojarasca No me quedaban redonda, la técnica de cortarla en la bandeja Me gustó.

Jhudy hidalgo

Agradecida con vos bella!!! Mujer Aprendi mucho ahora voy a poner en practica todo lo aprendido

Carmen Gloria

Me encantó. Muy bien explicado ahora manos a la obra, La técnica de cortar la masa en el molde 👍 Gracias por tomarte el tiempo de enseñarnos ❣️🌹

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