¿Cómo hacer Brazo de Reina?
Brazo de Reina chileno
Porciones: Para una bandeja de horno de 53 x 32 cm o dos bandejas de 40 x 30 cm
Requisito
Para este curso es necesario haber visto antes los siguientes videos:
Ingredientes:
Para el Bizcocho de Vainilla clásico (Bizcocho genovés):
Puedes ver el video de esta preparación aquí
Proporción: 30 g de harina + 30 g de azúcar por cada 50 g de huevo (1 huevo aprox).
180 g harina sin polvos de hornear
180 g azúcar blanca granulada (30 g de harina y 30 g de azúcar por cada huevo)
300 g huevos (6 huevos aprox) a temperatura ambiente
30 g mantequilla derretida, a temperatura ambiente
1 cdta de Esencia de Vainilla Gourmet
Para rellenar:
Manjar
Para servir:
Azúcar flor
Preparación:
- Preparar un molde de bizcocho enmantequillándolo y enharinarlo completamente, quitar el exceso de harina dándole suaves golpes boca abajo contra el mesón.
- Agregar a un bowl los huevos, batirlos ligeramente con un batidor de mano para romperlos. Agregar el azúcar e inmediatamente batir sólo para integrar.
- Preparar un baño maría: agregar agua a una olla pequeña y calentar a fuego bajo. Poner encima el bowl con los huevos y azúcar, sin que la base del bowl toque el agua, y batir constantemente con un batidor de mano hasta disolver el azúcar. Revisar pellizcando un poco de la mezcla entre dos dedos: no deben sentirse cristales de azúcar.
- Cuando se haya disuelto el azúcar, sacar el bowl del baño maría y batir con una batidora eléctrica hasta que los huevos se aireen, espesen y adquieran consistencia de punto de letra. Eso significa que, al dejar caer un poco de la mezcla sobre el bowl, debería marcarse el trazo en vez de hundirse e integrarse inmediatamente a la mezcla.
- Cernir la harina y agregarla a la mezcla anterior en varias etapas, integrando bien entre cada incorporación con movimientos envolventes suaves, utilizando una espátula de silicona. No mezclar en exceso, sólo hasta que esté todo bien incorporado.
- Agregar la mantequilla derretida por los bordes del bowl, y luego agregar la Esencia de Vainilla Gourmet e integrar con movimientos envolventes suaves.
- Verter la mezcla sobre una bandeja preparada con papel para hornear y distribuirla de manera pareja con una espátula angulada. Limpiar los bordes.
- Hornear en el horno precalentado a 180°C por 10-15 minutos, o hasta que se vea ligeramente dorado y que, al presionarlo suavemente, no quede la marca.
- Al sacar el bizcocho del horno, espolvorearlo con azúcar blanca granulada para evitar que se pegue al papel. Para invertir el bizcocho, poner un papel para hornear encima y una rejilla e invertir todo junto. Levantar la bandeja de horno, sacar el papel con cuidado y dejar enfriar. El lado dorado debe quedar mirando hacia abajo.
- Distribuir una capa de manjar homogénea. Agregar más manjar a un costado utilizando una manga de repostería con boquilla redonda lisa, y luego enrollarlo desde ese lado, lo más apretado posible, ayudándose del papel. Cortar los extremos para emparejar los bordes.
- Espolvorear con azúcar flor. También se puede decorar con fruta fresca y Crema Chantilly, puedes ver el video que explica cómo hacer esta receta aquí, o utilizar la base para Crema Chantilly Gourmet.
Recetas que puedes preparar haciendo este curso:
Existen muchas maneras de hacer un Brazo de Reina, por eso te dejamos esta otra receta con la que también tendrás un delicioso resultado.