Cada vez nos volvemos más cocineros, especialmente después de pasar un 2020 más encerrados en casa. Es que para algunos cocinar se volvió parte del día a día, un hobbie, o una manera para desconectarse de otras tareas diarias.  Seguramente la mayoría incursionamos en el mundo de la panadería, ¿a quién no le gusta comerse un pan recién hecho con mantequilla o mermelada? Como nos consideramos unos fanáticos del pan, decidimos hacer una selección de nuestras mejores recetas.

 

PAN INTEGRAL

 
Una versión del pan tradicional más saludable, pero igualmente delicioso. Pruébalo y te aseguramos que no te arrepentirás. Con esta receta tendrás 1 pan mediano perfecto para la hora del té.

 
Receta Pan Integral

 

Ingredientes para el fermento del pan

  • 300 gr de harina integral fina
  • 250 gr agua
  • 10 gr de levadura seca

 

Ingredientes para la masa

  • 200 gr de harina integral fina
  • 110 gr de avena (la que tengan)
  • 1 cda de miel
  • 1 cdta de Sal de Mar
  • Todo el fermento
  • 200 a 250 ml de agua tibia

 

¿Cómo hacer el pan integral?

  1. Para el fermento, mezclar todos los ingredientes, revolver y dejar reposar hasta que haya al menos doblado su volumen, de 3 a 10 horas, o toda la noche.
  2. Para la masa, poner la harina en una batidora (que pueda amasar, si no, lo hacen a mano) junto a la avena, miel, sal y todo el fermento. Empezar a amasar (con la máquina o a mano) y de a poco, ir agregando el agua suficiente hasta formar una masa blanda y no pegajosa. Luego, amasar hasta que la masa se sienta más elástica (con la harina integral no se logra tanta elasticidad).
  3. Aceitar levemente un bol, y también ponerle una capa fina al pan para que no se seque. Dejar reposar la masa por 1 hora o hasta que haya doblado su volumen. Luego, poner la masa en el mesón y darle forma para ponerla en un molde de queque alargado, previamente aceitado. Dejar reposar hasta que la masa suba al borde del molde. Mientras tanto, calentar el horno a 200°C.
  4. Hacer unos pequeños cortes al pan arriba (con un cuchillo de serrucho), pintar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con avena.
  5. Hornear el pan por 40 minutos. Dejar enfriar por 30 minutos y desmoldar. Luego dejar enfriar por completo.

 

PAN SIN LEVADURA

 
¿No tienes levadura en casa? ¡No te preocupes! Esta receta es para tí, un pan exquisito y esponjoso sin necesidad de usar ningún tipo de levadura, en tan solo 40 minutos.

 
Receta pan sin levadura

 

Ingredientes para el pan

 

¿Cómo preparar el pan sin levadura?

  1. Mezclar la leche con el vinagre o limón y dejar reposar por 10 minutos, con este proceso de logra cortar la leche.
  2. Calentar el horno a 200°C.
  3. Poner la harina en un bol junto a la sal y el bicarbonato. Agregar la leche cortada y revolver con una cuchara hasta tener una masa pegajosa. Poner un poco de harina en el mesón y poner la masa sobre la capa de harina. Con las manos, sin amasar, formar un cilindro de unos 5 cm de ancho. Cortar en 8 pedazos y con las manos harinadas formar bollos.
  4. Poner los bollos sobre una bandeja con papel mantequilla o de hornear y con la tijera o un cuchillo con serrucho hacer dos cortes como cruz sobre cada pan. Hornear por 20 a 25 minutos o hasta que estén levemente dorados.

 

PAN RÁPIDO SIN LEVADURA

 
Si no tienes levadura y además tienes poco tiempo, esta receta te asegura unos panes muy ricos y listos en 15 minutos. Tendrás 6 panes planos, perfectos para acompañar con lo que más te guste.

 
Pan rápido sin levadura

 

Ingredientes para el pan rápido

  • 1 taza de harina todo uso
  • 150 gr de yogurt natural (1/2 taza)
  • 1 cdta de polvos de hornear
  • ½ cdta de Sal de Mar(opcional, porque es bien neutro)

 

¿Cómo hacer pan rápido sin levadura?

  1. Juntar la harina con los polvos y sal en un bol. Agregar el yogurt y juntar hasta formar una masa blanda pero no pegajosa. Amasar un poco en el mesón. Dejar reposar 5 minutos tapada (usar el mismo bol donde se preparó la masa).
  2. Dividir la masa en 6 porciones y darles forma de ovillo. Uslerear cada ovillo en un círculo de unos 8 a 10 cm aprox.
  3. Cocinar los panes en una sartén antiadherente o plancha (si no tienen, usar cualquier sartén levemente aceitada) por ambos lados hasta que estén algo dorados. Servir inmediatamente. Son panes que duran menos, pero se pueden guardar en una bolsita refrigerados y luego se calientan al servir.

 

PAN AMASADO

 
Este pan es una clásica receta de pan amasado que no falla. Ideal para acompañar con mantequilla, o un rico pebre casero. Con esta receta tendrás 20 unidades.

 
Receta Pan amasado

 

Ingredientes para el pan amasado

  • 500g de harina
  • 1 1/4 cucharadita de sal
  • 20g de levadura fresca
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 60g de manteca vegetal (derretida y tibia)
  • 150ml de agua tibia (2/3 taza)

 

¿Cómo hacer pan amasado?

  1. Poner la harina cernida en la mesa y hacer un hoyo al medio, formando una corona. Espolvorear la sal por los bordes externos de la corona. En un bol pequeño, mezclar la levadura con el azúcar y un poco de agua tibia (2 cucharadas aproximadamente, adicional a la de los ingredientes)  y revolver hasta disolver bien. Poner la mezcla de levadura en el centro de la corona y de a poco ir formando la masa del centro hacia fuera, usando los dedos para integrar todos los ingredientes y formar la masa. Agregar más agua, la manteca y formar una masa lisa y blanda.
  2. Porcionar la masa en pedazos chicos y ovillar (formar bolitas lisas). Poner los ovillos en una lata levemente engrasada con aceite y aplastar levemente. Tapar con una bolsa o alusaplast  y dejar fermentar por unos 10 minutos. Volver a aplastar la masa y pinchar con un tenedor 2 a 3 veces. Leudar (dejar que suba el pan)hasta que doble su volumen, alrededor de 45 minutos, en un lugar que esté tibio.
  3. Hornear a 220ºC por 15 minutos o hasta que los panes estén levemente dorados.

 

PAN PITA INTEGRAL

 
Este pan es más fácil de hacer de lo que piensas. Anímate a preparalo y sorprender a tu familia con 14 pan pitas recién salidas del horno, ¡delicioso! Si no quieres que sea integral, solo debes reemplazar la harina integral por harina blanca.

 
Receta pan pita integral

 

Ingredientes para el pan pita

  • 3 tazas de harina integral
  • 2 tazas de harina blanca
  • 1 cdta de Sal de Mar 
  • ½ cda de levadura en polvo
  • 300 a 350 ml de agua tibia

 

¿Cómo hacer pan pita integral?

  1. Juntar ambas harinas en un bol grande. Espolvorear la sal y poner la levadura en el centro. Ir agregando agua de a poco, mezclando hasta formar una masa blanda pero no pegajosa. Pasar la masa al mesón y amasar por 7 minutos, o hasta que la masa esté lisa y elástica.
  2. Dividir la masa en 14 bollos y dejar reposar, tapados con un paño, por 30 minutos.
  3. Uslerear cada bollo hasta tener un círculo de ¾ cm de diámetro aprox., ponerlos sobre un pedazo de papel del porte de la bandeja de horno (usarán alrededor de 3 pedazos de papel para todos los panes). Dejar reposar por 15 minutos.
  4. Calentar el horno a 250°C o lo más alto que se pueda. Poner la bandeja del horno en el interior y un pequeño pocillo de aluminio en la parte de abajo del horno.
  5. Poner los panes pitas en la bandeja del horno, deslizando con cuidado el papel con ellos e inmediatamente tirar agua al pocillo para formar vapor. Cerrar el horno y cocinar por 5 minutos. Sacar del horno. Repetir el proceso con el resto de los panes. Dejar enfriar y guardar en una bolsa plástica.

 

PAN ÁRABE PLANO

 
Este pan se asemeja a un pan pita, pero tiene un toque condimentado que lo hace perfecto para acompañar con un dip o un hummus.

 
Receta Pan árabe

 

Ingredientes para el pan árabe

  • 750 gr harina
  • 1 ½ cucharaditas de Sal de Mar 
  • 1 cucharadita de Comino Molido 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 7 gr levadura instantánea
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, más para engrasar
  • 400 ml de agua tibia

 

¿Cómo hacer pan árabe plano?

  1. Mezclar la harina, sal de mar, comino, azúcar y levadura. Agregar el agua tibia hasta formar una masa blanda pero no pegajosa. Amasar 10 minutos en el mesón.
  2. Dejar reposar la masa por una hora, tapada en un lugar tibio hasta que la masa doble su tamaño.
  3. Pincelar una bandeja de horno con aceite. Amasar la masa por un par de minutos y luego dividir en 16 pedazos. Uslear cada pedazo hasta tener un circulo de 15 cm; ponerlos en la lata, taparlos y dejar leudar por 20 minutos.
  4. Calentar un sartén con aceite. Cocinar el pan por ambos lados, tapando el sartén, hasta que el pan esté dorado por ambos lados.

 

PAN DE HUEVO

 
Otro clásico pan que seguramente hemos probado alguna vez en nuestras vidas. ¿Te trae buenos recuerdos? Entonces no te puedes perder esta increíble receta, en 30 minutos tendrás 12 panes para disfrutar.

 
Receta pan de huevo

 

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
  • 1 cucharadita Bicarbonato de Sodio 
  • 1 taza de azúcar flor
  • 70 gr de mantequilla, blanda
  • 2 huevos
  • 6 yemas
  • ¼ taza leche o la suficiente para formar la masa
  • 1 yema levemente batida con 1 cucharada de leche
  • 1 cdta. de Esencia de Vainilla

 

¿Cómo hacer pan de huevo?

  1. Juntar la harina con el bicarbonato y la azúcar flor en un bol.
  2. Mezclar la mantequilla con los huevos y las yemas, e integrar a los ingredientes secos.  Agregar la esencia.  Mezclar bien, agregando la leche necesaria para unir los ingredientes y formar una masa blanda pero no pegajosa.
  3. Formar pancitos redondos, ponerlos en una lata de horno mantequillada y hacerles un corte en cruz en la superficie.
  4. Pincelar los panes con la yema batida con la cucharada de leche.
  5. Hornear en horno precalentado a 180°C por 20 minutos o hasta que estén cocidos y dorados.

 

PAN DE CHOCOLATE

 
¿Tienes antojo de algo dulce? ¿Chocolate quizás? Te recomendamos esta exquista receta que disfrutarás de principio a fin. Será el toque dulce perfecto para tu día.

 
Receta Pan de chocolate

 

Ingredientes para la masa

  • 1/3 taza de leche tibia
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 30 grs de levadura fresca
  • 450 grs de harina
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 grs de mantequilla blanda, cortada en cubos
  • 1 huevo levemente batido, con 1 cucharada de agua

 

Ingredientes para el relleno del pan

 

¿Cómo hacer pan de chocolate?

  1. Disolver la levadura con la leche y el azúcar, dejar reposar por 10 minutos. Luego agregar la harina, la esencia de vainilla, los huevos, la sal y batir hasta que los ingredientes se integren. Con la batidora andando, agregar de a poco los cubos de mantequilla y batir hasta tener una masa lisa y blanda. Tapar y dejar reposar por 1 hora hasta que la masa haya duplicado su volumen.
  2. Dar vuelta la masa en un mesón levemente harinado, dividir la masa en dos. Con cada pedazo formar un rectángulo de unos 40 por 15 cm. Espolvorear cada rectángulo con chocolate picado o chips de chocolate. Enrollar y luego cortar 8 pedazos por rollo (tendrán  16 panes en total). Poner los panes en 2 bandejas de horno con papel mantequilla, tapar y dejar reposar por 30 minutos.
  3. Calentar el horno a 180°C. Pincelar los panes con el huevo batido. Hornear los panes por 20 minutos o hasta que estén dorados. Servir tibios o a temperatura ambiente.

 
¿Te gustaron nuestras recetas de panes? ¿Cuál te gustaría agregar? Esperamos que hayas disfrutado este listado y te animes a hacer un pan casero, no te arrepentirás. También, para los más fanáticos, tenemos una entrada completamente dedicada al proceso y horneado de pan de masa madre.

Entrada por: Equipo Gourmet

En Instragram: @GourmetChlie

14 Comentarios
Andres

Excelente que nos enseñen estas recetas muchas gracias

Alejandra

Gracias por sus recetas

GRACE

Muy buenas las recetas de pan me encantaron 😋

Marisol

Felicitaciones por publicar algo tan es escencial sobretodo todo en estos tiempos difíciles. Mil felicitaciones 👍👏👏👏👏

Adriana

Genial me.encata hacer pancitos y otras recetas .. Gracias por estás maravillosas recetas

Luzmiryam

Son muy saludables

Evelyn

Me encantan las recetas y el pasó a pasó gracias.

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