¿Sabías que la avena puede ser un alimento muy versátil? ¡Así es! Puedes hacer una gran cantidad de preparaciones con avena, y lo mejor de todo es que es un alimento muy saludable.

Existen distintos tipos de avena, siendo la avena instantánea la variedad más procesada. Sin embargo, la avena entera, aunque se demore un poco más en cocinar, también se puede comer y es la que aporta mayores beneficios para el organismo.

Beneficios de comer avena

La avena es un cereal muy balanceado que además contiene una mayor cantidad de proteínas que la mayoría de los granos. Es uno de los alimentos con aporte nutricional más completo, contiene vitaminas, minerales y fibras sin necesidad de ser procesado. Por esta razón se considera como un superalimento natural.

Es un cereal que trae muchos beneficios a la salud. Entre ellos:

  • Reduce los niveles de colesterol
  • Regular los niveles de azúcar
  • Es rica en antioxidantes
  • Es una muy buena fuente de fibra
  • Ayuda a controlar el apetito

RECETAS CON AVENA

Acá te dejamos un listado de ideas de recetas que puedes hacer utilizando avena, ¡te encantarán!

COCADAS DE AVENA CON DÁTILES

Esta receta es facilísima y muy rica. Seguro la querrás repetir más de una vez y compartir con toda tu familia.
Receta cocadas de avena

Ingredientes cocadas de avena

  • 1 taza de dátiles (sin carozos) o pasas
  • 2/3 de taza de nueces
  • 1/3 taza de Coco Rallado Blanco
  • 2 tazas de avena
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 1 taza para cubrir las cocadas

¿Cómo hacer cocadas de avena?

  1. Tapar los dátiles con agua hirviendo. Dejar remojar los dátiles o pasas por al menos 4 horas (para ablandarlos).En una licuadora de alta potencia o una procesadora de alimentos, poner los dátiles y las nueces junto al Coco Rallado Blanco y procesar hasta tener los ingredientes molidos, de textura pastosa.
  2. Agregar la avena y miel, procesar hasta tener una especie de masa levemente pegajosa. Si la masa estuviera seca, agregar un poco de agua o más miel y si estuviera muy blanda o pegajosa agregar un poco más de avena.
  3. Con las manos levemente húmedas, formar pelotitas y luego pasarlas por coco rallado.

GALLETAS DE AVENA

Esta es una receta que definitivamente no falla. ¡Es que no existe una galleta que no sea rica! No lo dudes más y pruébala. También puedes revisar nuestro curso de la Academia de Repostería Gourmet para ver más detalles.

Receta galletas de avena

Ingredientes galletas de avena

  • 125 gr de mantequilla, blanda
  • 1 taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 1 taza de harina
  • 1 1/3 taza de avena tradicional
  • 1 cucharadita de Polvos de Hornear
  • 1/3 taza de Coco Rallado
  • ½ taza de nueces picadas

¿Cómo hacer galletas de avena?

  1. Calentar el horno a 180°C.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar flor hasta tener una mezcla cremosa y pálida. Agregar el huevo y batir hasta homogenizar. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar hasta tener una mezcla integrada.
  3. Formar pelotitas de unos 2 cm de diámetro y luego poner en una lata de horno con lámina de silicona o papel mantequilla. Hornear por 10 a 12 minutos o hasta que hayan crecido y estén levemente doradas.
  4. Sacar del horno, dejar reposar por 5 minutos. Sacarlas de la lata y enfriar sobre una rejilla. Guardar en un envase hermético.

GALLETAS DE AVENA Y MANZANA

Otra receta perfecta para usar avena son estas exquisitas galletas de avena y manzana. Quedarán muy dulces y le darás un uso distinto a tus manzanas.

Receta galletas de avena y manzana

Ingredientes galletas de avena y manzana

  • 1 manzana verde
  • Jugo de ½ limón
  • 1 taza de avena tradicional
  • 1/3 taza de harina de avena
  • 1 cucharadita de Canela Molida
  • 1/3 taza de azúcar rubia
  • 1 clara de un huevo extra grande
  • 1 cucharada de aceite de coco derretido o aceite de maravilla

¿Cómo preparar galletas de avena y manzana?

  1. Calentar el horno a 180°C
  2. Pelar la manzana y rallarla gruesa
  3. Poner la manzana en un bol y rociarla con el jugo de limón.
  4. Agregar el resto de los ingredientes al bol con la manzana y formar una masa blanda.
  5. Poner de a cucharadas la mezcla, en una bandeja con silpat o papel mantequilla (si quieren dar forma más redonda, se mojan levemente las manos para tocarlas).
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que estén doradas. Dejar enfriar y desmoldar.

PANQUEQUES DE AVENA

¿Antojo de panqueques? Motívate y reemplaza la harina tradicional por harina de avena en esta exquisita receta. Acompáñalos con frutas, miel, o ¡lo que quieras! Puedes ver el video de su preparación acá.

Receta panqueques de avena

Ingredientes panqueques de avena

  • 250 gr de harina de avena
  • 2 cdas de azúcar rubia
  • 1 cdta de Polvos de Hornear
  • ½ cdta de Bicarbonato de Sodio
  • 200 ml de yogurt natural
  • 200 ml de leche
  • 2 huevos
  • 40 gr de mantequilla derretida
  • 1 cdta de Esencia Vainilla

¿Cómo hacer panqueques de avena?

  1. Mezclar la harina de avena con el Bicarbonato de Sodio, Polvos de Hornear y la azúcar rubia. En otro bol, mezclar el yogurt, leche, Esencia de Vainilla, los huevos y la mantequilla derretida; batir levemente para integrar. Vaciar sobre la mezcla de harina, revolver bien hasta no tener ningún grumo y dejar reposar por 15 minutos.
  2. Calentar una sartén grande, pincelar con un poquito de mantequilla (o con un pedazo de papel). Poner un cucharón mediano de mezcla por panqueque y cocinar hasta que empiecen a aparecer burbujas por el lado de arriba; dar vuelta y cocinar por el otro lado hasta que estén dorados. Sacar de la sartén y mantener tapados hasta terminar con toda la mezcla, también se pueden recalentar en el horno. Servir acompañados de berries y maple syrup o la miel que deseen

PANQUEQUES DE AVENA Y PLÁTANO

Si quieres darle un toque distinto a tus panqueques de avena, el plátano es el ingrediente perfecto. Puedes aprovechar esos plátanos que están muy maduros, ¡justamente son lo más ricos para este tipo de preparaciones!

Receta panqueques de avena y plátano

Ingredientes panqueques de avena y plátano

  • 1 taza de avena tradicional
  • 2 huevos
  • 1 plátano (mientras más maduro mejor)
  • Una cucharadita de Canela Molida
  • Una cucharadita de Esencia de Vainilla
  • Endulzante (a gusto)
  • 1/4 de taza de leche.
  • 20 gr de aceite de coco

¿Cómo preparar panqueques de avena y plátano?

  1. En una procesadora poner todos los ingredientes, menos los huevos y el aceite de coco. Mezclar por un minuto o dos hasta que todo quede bien integrado.
  2. Luego, agregar los huevos y volver a mezclar por unos segundos hasta que se vuelva una masa homogénea.
  3. Calentar un sartén grande, colocar el aceite de coco y esperar a que se derrita. Poner un cucharón mediano de mezcla por panqueque y cocinar hasta que empiecen a aparecer burbujas por el lado de arriba; dar vuelta y cocinar por el otro lado hasta que estén dorados. Sacar del sartén y mantener tapados hasta terminar con toda la mezcla, también se pueden recalentar en el horno.
  4. Servir acompañados de berries y maple syrup o la miel que deseen

ROLLOS DE CANELA Y AVENA

¡Atención fanáticos de los rollos de canela! Esta preparación es ideal para ustedes, ya que es una versión más saludable de la receta tradicional. No se la pueden perder, es 100% recomendada. Tendrás 16 rollitos perfectos para una once en familia.

Receta rollos de canela y avena

Ingredientes para la masa de los rollos

  • 3 tazas de harina
  • 1 taza de harina integral
  • 1 taza de avena tradicional
  • 10 gr de levadura instantánea (2 cucharaditas)
  • ½ taza de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1/3 taza de leche, tibia
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 1 huevo
  • 125 gr de mantequilla sin sal, blanda
  • Agua tibia en cantidad necesaria (alrededor de ½ taza)

Ingredientes para el relleno de los rollos de canela

  • 1 taza de azúcar rubia
  • 1 cucharada de Canela Molida
  • 1 cucharada de mantequilla, derretida

Ingredientes para glaseado

  • 1 sobre de Glaseado de Vainilla Gourmet
  • 1/2 cucharadita de Canela Molida

¿Cómo hacer rollos de canela y avena?

  1. Poner las harinas junto a la avena en un bowl grande y hacer un pequeño hueco al medio, poner ahí la levadura junto a la azúcar. Espolvorear la sal por los bordes de la harina sin que la sal toque la levadura.
  2. Agregar de a poco la leche tibia junto a la vainilla y con las manos ir integrando de a poco. Continuar agregando el huevo, la mantequilla y el agua necesaria para obtener una masa blanda pero no pegajosa.
  3. Amasar por 5 minutos o hasta que la masa esté lisa y elástica.
  4. Dejar reposar, en un bowl tapado con un paño, por una hora o hasta que la masa haya doblado su tamaño.
  5. Poner la masa en un mesón y estirar hasta tener un rectángulo de 50 cm x 30 cm.
  6. Pincelar con la mantequilla del relleno. Mezclar el azúcar con la Canela Molida y espolvorear sobre la mantequilla. Enrollar la masa por el lado largo como si fuera un brazo de reina. Cortar 16 trozos cada 2 cm aprox.
  7. Poner los rollos uno al lado de otro en una bandeja o molde levemente enmantequillado, o bien poner cada rollo en un molde de quequito (en ambos casos con el relleno para arriba). Dejar reposar por 15 minutos.
  8. Mientras tanto, precalentar el horno a 200°C.
  9. Hornear los rollos por 20 minutos o hasta que estén dorados.
  10. Preparar el Glaseado de Vainilla según las instrucciones del paquete agregando 1/2 cucharadita de canela molida. Con una cuchara glasear los rollos. Servir tibios.

Estas son solo algunas de las muchas recetas que puedes hacer con avena. Déjanos en los comentarios con qué receta de este listado te vas a lucir en la cocina, o compártenos tu preparación favorita usando avena. ¡Todo es bienvenido!

Entrada por: Gourmet

En instagram: @GourmetChile

35 Comentarios
Rosa Brito

E echo algunas recetas Gourmet muchas gracias son ricas

Rosa Brito

Gourmet muchas gracias son ricas

Ximena Garrido Juan

Que ricas recetas, gracias Gourmet♥️

Marisol

Muy buenas las recetas gracias gourmet

Carol

Que buenas las recetas ! Soy alérgica al coco ???? así que muchas recetas no se con que reemplazarlo !!!

    gourmet

    Puedes omitir el coco o reemplazarlo! Por ej en las cocadas o galletas, puedes reemplazarlo por almendras laminadas picadas, o por nueces bien picadas. En el caso del aceite de coco, puedes usar cualquier aceite vegetal. Esperamos te sirva, saludos Carol!

Orlando Daniel Figueroa Gómez

Muy buenas recetas para hacerlas y darse un gusto y un gustazo a la familia.

Solange

Que ricas las recetas, esas galletas me tincan mucho para este tiempo mas frío

Orlando Daniel

Probaré con cada una de las recetas y les haré el comentario correspondiente a cada elaboración, buena o no tan buena. Muchas gracias por las recetas enviadas.

Marta

Exquisitas las recetas muy saludables, son un tremendo aporte nutricional, ¡¡¡muchas gracias!!! felicitaciones

Rossana

He preparado muchas recetas ,son buenísimas para una alimentación sana .

LILA

Muy ricas, las probaré. Gracias.

Eva Collao Selva

Esas galletas de avena se ven exquisitas , voy a prepararlas además les agregaré pasas , Gourmet gracias por las recetas .

Jenniffer

Estas recetas son una una rica tentación, gracias. vamos a ver que tal resultan

Mary

Gracias por las recetas,muy fáciles y ricas y lo mejor q los ingredientes son faciles de conseguir.

ruth

se ven muy buenas las recetas, realizaré alguna les cuento como me va

ADALU

EN COLOMBIA ES MUY USUAL HACER SOPA DE AVENA, SE HACE IGUAL QUE UNA DONDE SE USE CABELLITOS DE ANGEL O PASTA PARA SOPA Y SE REEMPLAZA CON AVENA. ES MUY RICA

MARIA ISABEL

Podrian enviar recetas saladas con avena?

PATRICIA

TANTAS RECETAS RICAS QUIERO PREPARARLAS TODAS ME ENCANTAN :)

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