Las hierbas y especias nos permiten darle sabor, color y aroma a las comidas. También nos ayudan a innovar en nuestras preparaciones y comer de forma más saludable. Al ser productos naturales, es muy importante saber cómo conservarlas y cómo mantener su frescura por más tiempo. Si no las cuidas como debes, se desvanecen en aroma, color y sabor y ya no tienen el efecto que tanto nos gusta.
 

¿Cuáles son los errores más comunes en el almacenamiento de hierbas y especias?

 
Es muy común ver cocinas con especieros al lado de la encimera o al lado de una ventana. Si bien las hierbas y especias se pueden ver lindas en esos lugares y darle color a la cocina, lamentablemente no son los lugares adecuados para tenerlas. El lugar correcto para guardarlas es lejos del calor, humedad y luz solar. Un lugar ideal es en la despensa o en un mueble cerrado dentro de la cocina.

También es muy común ver bolsitas abiertas con especias y condimentos en las despensas. Esto tampoco es recomendable, ya que no sólo ensucian la despensa, sino que se contaminan y mezclan los olores, especialmente cuando hay condimentos fuertes mal cerrados, como el curry. La mejor manera de mantener tus hierbas y especias es dentro de frascos de vidrio bien cerrados.

Si no se cuenta con ellos, entonces lo ideal es mantenerlas dentro de las bolsas en las que vienen tus condimentos Gourmet y no en cualquier bolsa, ya que la bolsa Gourmet tiene barreras especiales para proteger el contenido del calor, luz y olores externos. Hay que cuidar que la bolsa quede muy bien sellada luego de cada uso y cuando se pueda, elegir aquellas que vienen con cierre zipper incorporado.
 

Consejos para mantener la frescura de hierbas y especias.

 
Ahora que ya sabes dónde y cómo se deben almacenar las hierbas y especias, lee a continuación nuestros consejos para mantener por más tiempo su frescura y cómo saber si aún las debes usar:

  • Revisa el color de tus especias.

    Comprueba que todavía estén intensos. Si el color se ha desvanecido, probablemente también haya disminuido su sabor.

 

  • Frota o muele la especia o hierba en tu mano.

    Si su aroma es débil, entonces es hora de reemplazarlas.

 

  • Evita vertir las especias y hierbas directamente desde su frasco o bolsa a una olla o sartén caliente.

    Al cocinar evita agregar de esta forma las hierbas y especias, ya que les entra calor y humedad y esto acelera la pérdida de sabor. En vez de eso, mide la cantidad en una taza o cuchara, y después agrégalas a la preparación caliente.

 

  • Utilizar una cuchara completamente seca.

    Asegúrate de que la cuchara que introduzcas al recipiente esté completamente seca.

 

¡Esperamos que con estos consejos, puedas mantener la frescura de tus hierbas y especias por mucho más tiempo!
 
Frascos de vidrios para especias y hierbas

Por: Equipo Gourmet

17 Comentarios
Luisa Isabel

Excelente dato ,muy útil

Susana Stom

Podría venderlas en frasquitos, como en la foto, que sirvan para ir rellenando. En cuanto a la dieta, todo régimen alimenticio debe ser equilibrado. No es buena, según la opinión de la mayoría de los médicos.

    gourmet

    Gracias Susana! Contamos con una gran variedad de condimentos en frasco que permiten rellenarlos :)

Sara

Muy buen consejo !!

Alicia

Me agrada que compartan esta información, hay varios detalles que no sabia, muchas gracias.

María Loreto

Hola, he revisado sus condimentos y no encuentro kumel, lo tienen...gracias

    gourmet

    Hola María Loreto, lamentablemente no tenemos ese condimento, pero lo tendremos en consideración. Saludos!

Monica

Hola! No sabes cómo me ayudan y cómo me han sido utiles todas los tips y recetas. Gracias!

Gloria Salamanca

Esos frascos se ven fantásticos. Buena idea . Todo entra por la vista

JUAN ALCALDE TAGLE

QUIERO FELICITAR A LOSM SOCIOS Y EJECUTIVOS DE GOURMET POR LOS ADELANTOS QUE HAN LOGRADO EN LA GASTRONOMIA.LES DEDICA ESTE SALUDO AQUEL EJECUTIVO QUE EN LOS AÑOS 60/70 LES ABRIO EL CAMINO DE EXITO AL INCORPORAR SU NACIENTE PRODUCCION EN SUPERMERCADOS ALMAC .. SALUDOS MUY CORDIALES DE JUAN ALCALDE TAGLE ( 92 AÑOS ) MAIL : alcaldetagle@yahoo.es CEL. 990891210

Magali Cerda

En general no solo los condimentos, todos los productos gourmet son buenísimos; gracias por los tips.

Wladimir barria

Bueno producto buena calidad para todo cocina y chilena

Angelina

Que bueno saber que estaba guardando de buena manera mis condimentos. Muchas gracias por sus buenos consejos

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