Se acerca la navidad y seguro que ya empezaste a pensar en qué preparación hacer la noche de navidad para sorprender a tus seres queridos. Quieres que sea algo rico, con algo más de producción que un día común, e intentar innovar en lugar de repetir el menú del año pasado.

Acá te dejamos una selección de las mejores recetas de platos de fondo que podrían interesarte. Puede que alguna requiera más trabajo que la otra, pero no cabe duda que con cualquiera de éstas tendrás un plato delicioso y tu familia quedará extremadamente contenta con los ricos sabores y el amor que se le puso a la receta.

 

RECETA PAVO RELLENO

 

Uno de los más clásicos de la comida de navidad. Existen muchísimas formas de preparar un pavo, pero esta es una de las más típicas y una de nuestras favoritas. Acompáñalo con unas ricas papas al tomillo y tendrás un plato espectacular.

 

Pavo relleno

 

Ingredientes para el pavo

 

Ingredientes para el relleno del pavo

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla chica picada fina
  • 3 manzanas verdes peladas y picadas finas
  • 4 tajadas de tocino picado fino
  • 1 taza de migas de pan blanco de molde
  • 1 cucharadita de Tomillo
  • ½ cucharadita de Salvia en Hojas
  • ¼ taza de Perejil Deshidratado
  • ¼  taza de nueces ligeramente tostadas
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • Papas doradas para acompañar

 

Preparación para el pavo relleno

  1. Precalentar el horno a fuego medio. Colocar la pechuga de pavo sobre una superficie lisa. Abrir con un cuchillo para formar un rectángulo. Golpear suavemente con un uslero para adelgazar. Sazonar con sal y pimienta negra molida. Enrollar, colocar en una fuente y refrigerar mientras se prepara el relleno.
  2. Preparar el relleno: En un sartén grande calentar la mantequilla a fuego medio. Cocinar la cebolla 8-10 minutos sin que se dore. Agregar las manzanas, tocino, migas de pan y cocinar unos minutos. Sazonar con tomillo, salvia y perejil. Retirar del calor y añadir las nueces y mezclar.
  3. Retirar el pavo del refrigerador, estirarlo en una superficie lisa y esparcir el relleno. Enrollar como un brazo de reina. Amarrar con pitilla y colocar el pavo en una fuente de horno. Cocinar en el horno 30-40 minutos; rociar con caldo. Si la pechuga se dora demasiado y aún no está cocida, tapar con papel aluminio para que no se queme.
  4. Preparar las papas al tomillo: Pelar y cortar las papas en cubos grandes. En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla a fuego medio. Agregar las papas y cocinar revolviendo una que otra vez hasta que estén cocidas y doradas. Sazonar con pimienta, 1 cucharadita de tomillo y una pizca de merquén.

 

RECETA PAVO AL HORNO

 

Otra preparación que recomendamos hacer es el pavo al horno. Requiere menos trabajo que el pavo relleno, pero definitivamente no decepcionará a tus comensales. Puedes acompañarlo con las mismas papas al tomillo del pavo relleno, o unas exquisitas papas rústicas.

 
Pavo al horno
 

Ingredientes para pavo al horno

  • 1,5 kilos de pechugas de pavo
  • 1 cebolla mediana, partida en seis pedazos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 pimentón rojo, picado
  • 1 cucharadita de Aliño Completo
  • 2 cucharaditas de Orégano 
  • 1/2 taza de aceite
  • 3 cucharadas de Salsa de Soya

 

Preparación para pavo al horno

  1. Para el pavo, poner la pechuga de pavo a remojar toda la noche en agua salada. Procesar la cebolla con el resto de los ingredientes. Sacar el pavo del agua y dejar remojar en la salsa preparada por 2 horas.
  2. Calentar el horno a 180ºC.
  3. Poner el pavo con la marinada en una fuente de horno. Cocinar el pavo por 1 hora o hasta que el pavo esté cocido. Cortar el pavo en tajadas y dejarlas tapadas en el líquido de la cocción.

 

RECETA SALMÓN A LA MANTEQUILLA AL HORNO

 

Si todos los años preparas un pavo y quieres variar un poco, esta opción es ideal para ti. Un salmón sabroso y jugoso al horno seguramente impresionará a tu familia. Es un plato muy rico para la ocasión, de rápida preparación y no te arrepentirás de haberlo elegido. Acompáñalo con unas ricas papas gratinadas.
 
Salmón a la mantequilla
 

Ingredientes para el salmón

  • 4 filetes de salmón
  •  Condimento Para Pescado Gourmet
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 naranja cortada en rodajas
  • 1 limón cortados en rodajas
  • ¼ taza de ciboulette picado
  • ¼ taza de cilantro picado

 

Ingredientes para la salsa

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 diente de ajo, picado pequeño
  • 1 cucharadita de Jengibre Molido
  • ¼ taza de jugo de naranjas
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de Salsa de Soya

 

Preparación del salmón a la mantequilla

  1. Calentar el horno a 180°C. Calentar la mantequilla para el salmón en una sartén. Espolvorear los filetes de salmón con condimento para pescado Gourmet y luego dorar los filetes de salmón por ambos lados; solo dorar, luego se terminarán de cocinar en el horno. Reservar los filetes en una bandeja o fuente de horno.
  2. En la misma sartén, calentar la mantequilla de la salsa. Agregar el ajo y jengibre, cocinar por 30 segundos. Incorporar los jugos de naranjas y limón, miel y  salsa de soya; cocinar hasta que la salsa haya espesado (como un almíbar liviano). Agregar la mitad de las hierbas y luego rociar los filetes del salmón con la salsa.
  3. Hornear por 10 a 15 minutos, según el grado de cocción de preferencia. Servir el salmón decorado con las rodajas de naranja y limón, decorar con las hierbas restantes.

 

RECETA MEDALLONES DE FILETE CON TOCINO, PAPAS GAJO Y SALTEADO DE CHAMPIÑONES CON ESPÁRRAGOS

 

¿Qué tal suena? Es un plato espectacular, hecho para impresionar y llenar de sabores a quienes lo prueben.  Puede verse un poco desafiante, pero siguiendo el paso a paso no tendrás ningún problema y el resultado valdrá la pena.

 
Receta medallones de filete
 

Ingredientes para la carne

  • 4 medallones de filete o posta rosada limpia de grasa
  • 2 cucharadas de Condimento para Carne Gourmet
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 8 lonjas de tocino (200 gr )

 

Ingredientes para las papas

 

Ingredientes para el salteado de verdura

  • 400 gr de champiñones, laminados
  • 1 atado de espárragos, cortados en pedazos de 2,5 cm
  • 2 cucharadas de Salsa de Soya

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Primero preparar las papas porque demoran más. Cocer en agua las papas con piel por 8 a 10 minutos (deben estar aún duras). Escurrir bien las papas y cortarlas en 4 pedazos a lo largo.
  3. En un bowl grande mezclar el aceite de oliva con el resto de los ingredientes, agregar los gajos de papas y mezclar bien. Poner los gajos de papas sobre una bandeja de horno en una sola capa. Hornear las papas por 30 minutos o hasta que estén doradas y blandas.
  4. Mientras tanto, preparar la carne y verduras.
  5. Aliñar los medallones de carne con el Condimento para Carne Gourmet, untar la mostaza por los lados de la carne y sobre ella enrollar dos lonjas de tocino; afirmar el tocino atravesando la carne y tocino con 2 palitos de brochetas medianos.
  6. En un sartén con una cucharada de aceite caliente, sellar los medallones por arriba y abajo. Reservar la carne  y llevarla al horno durante los últimos 10 minutos de las papas.
  7. En la misma sartén donde se selló la carne, agregar los champiñones y espárragos. Saltear las verduras por 5 minutos, agregar la salsa de soya y seguir cocinando hasta que los espárragos estén al dente. Mantener las verduras tibias.
  8. Servir los medallones sobre las verduras salteadas y acompañar con los gajos de papas horneadas.

 

RECETA ROLLO DE POLLO Y NUECES

 

Puede que hayas descartado el pollo de tu menú navideño, porque no se te ocurre cómo hacer una preparación distinta y para la ocasión. No te preocupes, tenemos la solución con esta increíble receta que no pasará desapercibida. Puedes preparar una rica ensalada que será el acompañamiento ideal para este pollo.

 
Receta rollo de pollo
 

Ingredientes para el rollo de pollo

  • 1 taza de galletas integrales o de salvado, picadas
  • 1 ¼ taza de nueces picadas y tostadas
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 chalotas picadas fina
  • 400 gr de champiñones picados en cubos pequeños
  • 1 cucharadita de Tomillo Deshidratado
  • 1/3 taza de vino blanco
  • 60 gr de hojas de espinacas
  • 1 cucharada de agua
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • Pimienta Negra Molida
  • 4 cucharadas de mostaza Dijon
  • Sal a gusto

 

Preparación del rollo de pollo

  1. Calentar el horno a 180ºC.
  2. Procesar las galletas con ¾ taza de nueces hasta que estén bien molidas.
  3. Calentar el aceite en un sartén y saltear el ajo y las chalotas hasta que estén blandas. Agregar los champiñones y el tomillo, cocinar por 5 minutos. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que todo el líquido se haya evaporado. En otro sartén cocinar las espinacas con el agua, hasta que las espinacas estén blandas, sacar del fuego y picar. Agregar las espinacas y la ½ taza de nueces restante, a la mezcla de champiñones.
  4. Adelgazar las pechugas de pollo hasta que tengan alrededor de 1 cm de espesor.  Sobre un trozo de alusaplast poner una pechuga, aliñar con sal y pimienta, luego poner un cuarto de mezcla de champiñones sobre el pollo y enrollar las pechugas. Envolver el rollo con el alusaplast. Repetir con el resto del pollo y relleno.
  5. Poner los rollos (con el plástico) en una fuente de horno y cocinar por 10 minutos. Sacar el pollo del horno, quitarle el alusaplast. Embetunar cada rollo con un poco de mostaza y luego apanar con la mezcla de galletas y nueces. Volver al horno por 35 a 40 minutos adicionales.
  6. Sacar de horno, esperar 10 minutos  y cortar en rodajas.

 

¿Te gustó alguna de estas recetas? ¿Tienes otra favorita que nos recomiendes? No olvides que puedes ver todas nuestras recetas navideñas acá, y también nuestra selección de las clásicas recetas dulces que no pueden faltar en la víspera de navidad acá.
 

Por: Gourmet Chile

En instagram: @gourmetchile

12 Comentarios
Juan Pablo Traverso Tello

Pechuga de pavo en Sous Vide para lograr su punto de cocción ideal. 4 horas y media a 60°C. Luego de eso abrir la bolsa, sellar en una sarten caliente para dorar su exterior y luego montar con la salsa que más desee.

Mónica Berríos

Muy buenas las recetas , muchas gracias, voy a preparar el de pollo con nueces

Verónica zuñiga

Me encantaron las novedosas recetas.... Genial...

Karina

Lo q más me gusta son los productos, gourmet

Karen

Todos los menús deliciosos, gracias!!

Bely

Muy rico la carne con tocino, lo hice, pero no encontré ticino y lo hice con jamón serrano, muy buena receta

    gourmet

    Hola Bely!! Debe quedar buenísimo con jamón serrano, nos alegra que hayas hecho la receta! Saludos y feliz año!

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