Las hierbas y especias son el corazón de Gourmet. Todos quienes formamos parte de la empresa vibramos con la variedad de sabores, aromas y colores que otorgan a la cocina. Cada una crece en distintos climas y lugares del mundo, algunos muy remotos, y se cultivan de forma natural por agricultores que llevan generaciones de conocimiento en la sangre.

Además nos abren un universo de posibilidades en nuestras preparaciones, para lograr el más rico sabor en todas las recetas. Hay para todos los gustos, para preparaciones dulces y saladas. Sólo hay que atreverse a usarlas en la cocina e ir probando las distintas propiedades que cada una aporta.

 

Tipos de hierbas y especias

Hay muchas variedades que podemos usar para dar un toque a nuestras preparaciones y recetas de cocina. Se pueden identificar de 2 formas: hierbas y especias.

Tipos de hierbas

Las hierbas son hojas que crecen en pequeños arbustos. Algunos ejemplos son: perejil, albahaca, tomillo, eneldo, orégano, romero y salvia. Éstas se pueden usar frescas o secas. A la vez, si se usan secas, puede ser con las hojas enteras, un poco molidas o en polvo.

Tipos de especias

Las especias provienen de las cortezas (ej: canela), las raíces (ej: jengibre, cebolla), capullos (ej: clavo de olor, azafrán), semillas (ej: sésamo, amapola, mostaza) o de la fruta de árboles y plantas tropicales (ej: pimentón páprika).

Los condimentos en mezcla son usualmente combinaciones de ambas. Algunos ejemplos son:

  • Curry: hay infinitos tipos de currys distintos, pero comúnmente llevan algunos de los siguientes ingredientes: cúrcuma, coriandro, nuez moscada, orégano, clavo de olor, jengibre, comino y pimienta cayena.
  • Merquén: mezcla de ají cacho de cabra, cilantro y sal.
  • Aliño Completo: mezcla de orégano, cilantro, sal, comino, ajo, pimienta negra y pimienta cayena.
  • Ajo Sal Condimentada: mezcla de sal con ajo.

 

¿Para qué se usan las hierbas y especias?

Su uso para cocinar te ofrece la posibilidad de preparar comidas exóticas, étnicas y recetas Gourmet. Son el toque de sabor en todas las preparaciones.

Un punto muy importante, es que al usarlas para cocinar, puedes reducir los niveles de grasa, azúcar y sodio en tus comidas.

Las calorías son mucho menores que en las salsas, frituras y apanados, por lo que puedes agregarle sabor a tus comidas y hacer una preparación exquisita, sin la necesidad de ingerir tantas calorías y grasas.

Una cucharadita de ellas contiene muy pocas calorías y poco o nada de sodio. Además, son productos naturales y saludables. Por el lado de los postres y repostería, en vez de usar tanto azúcar, dale un toque a tus platos usando algunas de sabor dulce tales como: anís estrella, canela, jengibre, clavo de olor y nuez moscada.

¡Atrévete a usarlas y verás como agregan un toque de hierbas aromáticas a tus recetas de manera natural y saludable!

 

Tipos de hierbas y especias

 

Por: Equipo Gourmet

6 Comentarios
Amlelia

Buenos dias ...leer me ha servido mucho ...desconocia tanta informacion sobre los condimentos ...feliz saber de que se trata ...muy interesante gracias

FELIX VASQUEZ DIAZ

Me fascina la cocina, cocinar y repostería y cada correo que envían ustedes me preparo aún más... Felicitaciones por esta acción de mantenernos informados. Gracias

    Gourmet

    Compartimos ese amor por la cocina Felix! Por eso nos esmeramos en compartirles contenido distinto.

TEODOLINDA

Hoy me he enterado que tengo hipotiroidismo y buscando información para alimentarme correctamente llegué a esta página. Agradezco la claridad y sobre todo que nombren cuáles son las especias y las hierbas, pues uno normalmente le clasifica erradamente.

TEODOLINDA

Hoy me he enterado que tengo hipotiroidismo y buscando información para alimentarme correctamente llegué a esta página. Agradezco la claridad y sobre todo que nombren cuáles son las especias y las hierbas, pues uno normalmente le clasifica erradamente. Gracias

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