A las bebidas vegetales, se les dice “leches”, pero en estricto rigor no lo son realmente, sino que bebidas hechas a partir de frutos secos, semillas, cereales o legumbres, ampliamente consumidas por veganos, vegetarianos o personas que no quieren consumir lácteos animales. Algunos de los beneficios de las bebidas vegetales: son más bajas en calorías, contienen un alto contenido de vitamina b, son más fáciles de digerir, ya que naturalmente no poseen lactosa y por supuesto, se pueden preparar en casa fácilmente. Si bien en el mercado existen cada vez más alternativas para comprarlas, prepararlas en casa te asegura el uso de ingredientes saludables y además un precio muchísimo más bajo por litro de leche.

Dependiendo del ingrediente principal que ocupes, será el proceso para hacer tu bebida. A continuación, te dejo diferentes recetas y preparaciones.

Bebida de Almendras

 

Ingredientes para 1 litro de leche

  • 1 taza de almendras (pueden ser con o sin hollejo)
  • 4 tazas de agua filtrada
  • 1 bolsa para hacer mermelada o un paño viejo
  • Opcional: 2 dátiles remojados y 1 cdta. de esencia de vainilla
  • Opcional: 1/8 cdta goma xantana (esto ayudará a que la bebida no se separe)

 

¿Cómo hacer leche de almendras?

  1. Remojar las almendras toda la noche en agua.
  2. Retirar el agua y enjuagar.
  3. En la licuadora poner las almendras con las 4 tazas de agua y procesar. Si quieres que sea dulce: agregar los dátiles, la vainilla y la goma xantana en este momento.
  4. Pasar el líquido por el paño fino o bolsa de mermelada hasta escurrir todo el líquido.
  5. Poner la leche en un frasco de vidrio y mantener refrigerada.

 

Tips

  1. La leche durará al menos una semana y media y es normal que se separe. Lo único que debes hacer es revolverla antes de utilizarla.
  2. Esta misma receta se puede realizar con castañas de cajú, maní o avellanas. Solo debes reemplazar las almendras por alguno de ellos.
  3. Guarda siempre la pulpa sobrante. Con ella puedes hacer harina de almendras. ¿Cómo? Simplemente debes prender el horno a 180°C, esparcir la pulpa en la bandeja del horno y hornearla por 10 minutos o hasta que se empiece a dorar. Retira la pulpa del horno, mete a la licuadora o la procesadora de alimentos y procesa por 1 minuto. Una vez fría, guárdala en un frasco para utilizarla en cualquier preparación.

leche de almendra

 

Bebida Vegetal de Avena

 

Ingredientes para 1 litro de leche

  • 1/4 taza de avena remojada toda la noche
  • 1 litro de agua filtrada
  • Opcional: 1/8 cdta goma xantana. Esto ayudará a que la bebida no se separe.

 

¿Cómo hacer leche de avena?

  1. Colar la avena.
  2. Poner la avena y el agua en la licuadora (y si deseas la goma xantana) y procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Colar la leche con un cedazo muy fino y apretar para sacar todo el líquido y dejar la pulpa seca.
  4. Refrigerar hasta por 6 días.

 

Tips

Con la pulpa se puede hacer harina. Para eso, prender el horno en la temperatura más baja y estirar el sobrante en un silpat y dejar hasta secar. Luego volver a procesar para obtener una harina homogénea.

Leche de avena

 

Bebida Vegetal de Soya

 

Ingredientes para 1 litro de leche

  • ½ taza de porotos de soya remojados toda la noche
  • 1 litro de agua (4 tazas)
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

 

¿Cómo hacer leche de soya?

  1. Enjuagar los porotos y eliminar el agua.
  2. En una licuadora, poner los porotos con 3 tazas de agua.
  3. Colar el líquido con un paño de cocina fino o una bolsa de mermelada.
  4. Poner la mezcla en una olla a fuego fuerte y agregar la esencia de vainilla y el resto del agua, revolver de vez en cuando hasta que la mezcla hierva.
  5. Bajar el fuego a bajo y dejarlo cocinar por 20 minutos más.
  6. Poner en un frasco y refrigerar por 3-5 días.

Leche de soya

 

Bebida Vegetal de Coco

 

Ingredientes

  • 1 1/5 taza de coco rallado
  • 4 tazas de agua caliente
  • Opcional: 1/8 cdta de goma xantana

 

¿Cómo hacer leche de coco?

  1. Meter todos los ingredientes a la licuadora y procesar hasta que esté homogéneo.
  2. Colar la mezcla en un cedazo o paño de cocina fino.
  3. Envasar y disfrutar hasta por 5-6 días.

 

Tips

Con la pulpa que queda del coco, puedes hacer galletas, cocadas o queques y quedarán húmedos y deliciosos.

 

Leche de coco

Entrada por: María José Cedeño

En instagram: @jiiva.cl

33 Comentarios
Jacqueline

Muy interesante me encantaron la recetase gustaría saber que es la xantana...y dónde se compra ??

    dsilva

    La xantana es un espesante procedente de la fermentación del almidón de maíz. Ayuda con la estabilización de los alimentos y a espesarlos. Se consigue en tiendas especializadas y en algunos supermercados también puedes encontrar (Jumbo). saludos!

Ana Huenteleo

Muchas gracias por las exquisitas recetas e interesantes a la vez, 👋👋

Danitza

Muchas gracias.por los tips,me encantaría saber de receta de semilla de sésamo,y nueces,saludos.

    gourmet

    Hola Danitza! Que bueno que te gustó nuestra entrada. Vamos a revisar para hacer más del estilo con semillas de sésamo y nueves. Saludos!

Teresa

Que interesante, voy a probar con algunas recetas para incluirlas en nuestro menú diario, gracias

    Gourmet

    Que bueno que te guste Teresa, te puedes también inscribir a nuestro Menú Semanal para recibir nuestras recetas todas las semanas. Te dejo el link donde te puedes inscribir abajo: https://www.gourmet.cl/menu-semanal/

Monserrat

Que recetas tan deliciosas gracias. Las haré todas qué rico.🌟

Ana Cavieres R

Gracias por tan buenas recetas que me han sido muy provechosas.

Edda Pérez Schiaffino

Muy buenas y claras las recetas para preparar este tipo de bebidas vegetales.

monica Zelaya .E.

excelentes recetas mil gracias donde se puedecomprar xantana? en la farmacia? como se usa en que cantidades muy agradecida de su respuesta

    Gourmet

    Hola Mónica, gracias por leernos. La goma xantana se compra en tiendas naturistas. Se pone en el agua al preparar la bebida vegetal y con 1/4 de cdta es suficiente.

María Edulia Zamorano Flores

Necesitaba estas recetas,que bueno tengo 3 nietas veganas y aveces se nos complica la alimentación ahora yo también me acostumbre a la comida sana,muchas gracias🌹

Magaly

La leche de nuez se prepara como la de almendra?

Lili Amado

Muchas gracias por las recetas que comparten. Genial!!!!!

Vicky

La goma xantana se puede reemplazar por maicena?

Liliana Valle

Que buenas y saludables recetas, muchas gracias por compartir!! 😘

María Isabel Danitz Contreras

Fantásticas la recetas, infinitas gracias.

maría elena apuente echeverría

Excelentes recetas. Gracias mil por compartirlas.

paramedico_katherine

muy interesante, preparare la de avena. muchas gracias.

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